+7 (495) 504-75-76
+7 (925) 504-75-76
Архив новостей » Эксклюзивное интервью с Вячеславом Василевским

Эксклюзивное интервью с Вячеславом Василевским

Официальный сайт Лиги M-1 Global любезно поделился эксклюзивным интервью с одним из лучших европейских бойцов Вячеславом Василевским, которому совсем скоро, 19 августа, предстоит выйти на ринг, чтобы сразиться с Шамилем Тинагаджиевым за звание чемпиона M-1 Selection Eastern Europe в полутяжелом весе.

Вячеслав Василевский

mixfight.ru: Слава, блестящая победа! Расскажи, пожалуйста, о своем бое с Хавьером Фупа-Покам на Открытом Чемпионате Европы в Сочи.
Вячеслав Василевский: Зная, что мой соперник – ударник и, работая в стойке, много бьет ногами, коленями, я планировал перевести его в партер и работать там, а также пытаться атаковать руками. В первом раунде мне удалось провести пару успешных атак руками, было и несколько удачных переводов в партер, но именно в партере мне не удалось доработать: переводя туда соперника, я занимал позицию удобную для добивания и для выхода на удушающие или болевые приемы, но был не знаком с техникой ухода снизу моего соперника и пару раз не смог удержать его в позиции, он вырывался и вставал в стойку. В таком ключе и прошел первый раунд: я атаковал, переводил француза вниз, он снова вставал. В начале второго раунда я попытался провести бросок, получил рассечение и в течение всего раунда то бой останавливали и заклеивали мне рану, то я выходил на ринг и сразу пытался сблизиться, переводил вниз, снова начинала идти кровь и снова бой останавливали, заклеивали рассечение. Попал в неприятную ситуацию, когда оказался снизу и меня добивал француз. Второй раунд получился самый тяжелый для меня из-за рассечения и нескольких пропущенных ударов на добивании. Потом кровотечение остановилось. К третьему раунду у меня еще оставался запас сил, я бросил француза, перевел его вниз, заняв позицию сверху, начал добивать и заметил, что силы покидают моего соперника, он уже очень слабо сопротивляется. Пытаясь уйти от добивания на живот, француз повернулся ко мне спиной и я провел удушающий прием сверху, на котором и завершился наш бой.

mixfight.ru: А вообще он сложный соперник?
Вячеслав Василевский: Да, сложный. Я изучал его по видео, смотрел много поединков с его участием. Сложный, потому что он в стойке хорошо работает ногами, коленями, двигается очень хорошо. Я считаю, получилось выиграть за счет того, что я функционально был готов лучше. В третьем раунде, когда силы были на пределе, француз уже устал, а у меня еще были силы. Будь уровень моей функциональной подготовки такой же или ниже, чем у соперника – вряд ли мне удалось бы выиграть этой бой.

mixfight.ru: Как чемпион Франции по бразильскому джиу-джитсу, твой соперник должен был довольно хорошо работать и в партере?
Вячеслав Василевский: Вообще, он чемпион мира по тайскому боксу, чемпион Европы по К-1 и, да, борется по бразильскому джиу-джитсу в последнее время. Он бьет в стойке, а в партере неплохо борется. В стойке он борется слабо, т.е. если входишь с ним в плотный захват, то бросить его не составляет большого труда, а вот когда работаешь в партере – с ним уже тяжело, он хорошо обороняется как снизу, так и сверху. Действительно, благодаря тому, что борется по бразильскому джиу-джитсу, помимо хорошей ударной техники ног, он довольно уверенно чувствует себя в любых позициях в партере. Это показал первый раунд, когда я был полон сил, держал француза сверху в позиции, из которой очень тяжело уйти, и сам не понимал, как ему это дважды удалось. Не получалось удержать его из-за незнакомой для меня техники. Только потом я отследил его действия, перестал давать ему возможность забрать руку и он больше не смог уходить.

mixfight.ru: Должно быть, такие ситуации дают очень ценный опыт, отмечаешь новые для себя приемы?
Вячеслав Василевский: Конечно, с каждым боем. Тем более, когда бой такой тяжелый – помимо победы в конкретном поединке, получаешь очень много информации для дальнейших тренировок. В таком бою сразу видишь свои слабые стороны, чего тебе не хватает. После поединка с Хавьером Хопа-Покам я сразу понял, над чем мне нужно больше работать.

mixfight.ru: В каком виде спорта видишь свое будущее – ММА или в боевом самбо?
Вячеслав Василевский: Будущее свое больше вижу в ММА, потому что в боевом самбо, выиграв дважды Чемпионат мира, спортсмен выполняет норматив заслуженного мастера спорта и это планка, выше которой уже не подняться, а ММА – вид спорта, где можно выступать и расти в спортивном мастерстве до бесконечности, где огромное количество различных версий, в которых очень хочется себя попробовать.

mixfight.ru: Расскажи, пожалуйста, какие версии ММА тебя особенно привлекают и каких результатов ты хочешь добиться в смешанных единоборствах?
Вячеслав Василевский: Самая высокая цель – это со временем попасть в UFC и там успешно выступать. Есть еще много сильных, интересных версий – например, Bellator, в боях по которой я бы тоже хотел поучаствовать перед UFC, чтобы набраться опыта, а не сразу выступать на самом сильном чемпионате.

mixfight.ru: Как проходят твои тренировки, уделяешь ли большое внимание партеру, добиванию сверху, защите от добиваний?
Вячеслав Василевский: Стараюсь уделять внимание всем компонентам. В партере работаю, добивания сверху – да, использую и часто работаю над ними, также и над защитой от добиваний, потому что в партере может пройти основное время боя, т.е. можно в начале раунда упасть в партер и провести внизу все пять минут, а потом также второй и третий раунд. Может получиться, что ты готовишься к стойке и настраиваешься на бокс, а он тебе даже не понадобится, весь поединок пройдет в партере и если ты не умеешь там работать – будет очень тяжело, особенно с соперниками, которые хорошо работают в партере и стараются тебя туда перевести.

mixfight.ru: Как тренируешь выносливость?
Вячеслав Василевский: Выносливость тренируется большим количеством физических нагрузок, длительностью тренировок, также есть кроссы, специальные упражнения на железе, различные силовые упражнения, круговые, на мешке, т.е. очень много способов тренировать выносливость, но главное – это чтобы тренировка была длинная и изнуряющая, чтобы, допустим, за неделю свой организм довести до такого состояния, чтобы не хотелось тренироваться, ничего не хотелось и, значит, ты уже дошел до пика своей выносливости, после чего ты немножко восстановишься и будешь чувствовать себя в оптимальной форме. Т.е. выносливость тренирую за счет длинных и тяжелых нагрузок.

mixfight.ru: Как много работаешь на железе?
Вячеслав Василевский: Не скажу, что много, но тоже стараюсь включать его в тренировки, потому что железо дает физическую силу, которая в моей весовой категории очень важна. Тем более, что у меня не хватает веса и очень часто встречаются соперники на 6 – 7 кг тяжелее. Чтобы выигрывать у них, нужно обязательно работать не только над техникой и выносливостью, но и физику поддерживать на высоком уровне.

mixfight.ru: Может быть, тебе стоит последовать примеру Сергея Храмова и кушать на сборах за тех, кто «сушится»?
Вячеслав Василевский: Пока не помогает. Мы с Храмовым даже соревновались – я больше него съедаю. Я мог бы набрать вес, заменив бокс, бег, борьбу усиленной работой на железе, но при этом будет теряться выносливость, скорость, техника, т.е. в плюсах будет вес и сила, а минусов я получу значительно больше. К тренировкам на железе нужно подходить аккуратно, за 2 – 3 недели до боя вообще не рекомендуется работать с тяжелым весом, потому что забиваются мышцы, теряется чувствительность, эластичность, скорость. Конечно, кто-то работает – у всех своя система.

mixfight.ru: Для перехода на более высокий уровень будешь ли тренироваться по бразильскому джиу-джитсу?
Вячеслав Василевский: Конечно, бразильское джиу-джитсу необходимо. Я считаю, что это самое сильное оружие в партере. С удовольствием буду тренироваться с «бразильцами», если предоставится такая возможность. Недавно с нами на сборах занимался борец, который каждые полгода ездит на два месяца в школу Грейси в США, он провел для нас несколько тренировок – мне очень понравилось. Хотелось бы, чтобы почаще появлялись такие возможности, это очень интересно – получаешь много новой информации, изучаешь ранее незнакомые для тебя приемы.

mixfight.ru:
Хотелось бы тебе потренироваться с Фёдором Емельяненко и есть ли такая возможность?
Вячеслав Василевский: Конечно, хотелось бы потренироваться с Фёдором Емельяненко. Мне очень интересно было бы посмотреть на методику, систему его подготовки – как он планирует тренировку, готовится к ней, как ее проводит, как начинает и заканчивает, что пьет и ест, т.е. почерпнуть для себя различные детали и упражнения от бойца, который котируется на самом высоком уровне. Есть ли у Фёдора в планах мастер-классы, какие он проводил для кстовской команды несколько лет назад – я не знаю, но это было бы очень интересно.

mixfight.ru: Назови отечественных ребят, кто, по твоему мнению, сможет достойно выступать в США на крупных турнирах.
Вячеслав Василевский: Я бы не стал называть фамилии. Сейчас очень много сильных ребят. Например, те, кто недавно выиграл Selection и кто выступал в финале – по моему мнению, у них очень много шансов. Я считаю, кто будет тренироваться и пытаться туда выйти – тот сможет выйти в США на крупные турниры.

mixfight.ru: С кем бы ты хотел помериться силами из известных зарубежных звезд?
Вячеслав Василевский: Недавно я смотрел по телевидению чемпионат UFC, как раз весовую категорию 93 кг, там очень высокий уровень. Конечно, хотелось бы в будущем встретиться в поединках с этими ребятами. Мне еще нужно много готовиться и тренироваться, чтобы вырасти до их уровня. Выходить сейчас – я считаю, это было бы глупо, потому что у меня еще не хватает ни опыта, ни мастерства, чтобы с ними конкурировать. В этой весовой категории самый сильный боец, на мой взгляд – это первый номер UFC, бразилец Маурисио Хуа. Если мне предоставится возможность встретиться с ним через несколько лет – я буду очень рад. Понятно, что сейчас я просто не готов к этому бою и пока это пожелания на перспективу.

mixfight.ru: Будет ли реванш с Даниэлем Таберой?
Вячеслав Василевский: Пока нет точной информации, но, конечно, мне хотелось бы подготовиться и провести этот бой, почему бы нет?

mixfight.ru: Как ты считаешь, чего не хватает русским бойцам для того, чтобы быть серьезной силой в мире?
Вячеслав Василевский: Считаю, что русские бойцы довольно-таки сильные, но если взять в целом – не хватает самой методики подготовки. Например, в Америке ММА – вид спорта, который преподают в университетах, по нему получают спортивные разряды, целые школы разрабатывают новые упражнения, технику, систему подготовки. Там раньше начали развиваться бои смешанного стиля и очевиден более серьезный подход и более тщательная подготовка бойцов. В России пока ощущается нехватка информации – какие тренировки лучше проводить, по какой системе готовиться.

mixfight.ru: Успел ли ты восстановиться к бою с Тинагаджиевым?
Вячеслав Василевский: Да. Я успел восстановиться и подготовиться. Сейчас единственное, что немного беспокоит – рассечение еще не до конца зажило, а так чувствую себя хорошо и полностью готов к предстоящему бою.

mixfight.ru: Болеем за тебя, удачного поединка!

Отдельная благодарность Анне Тищенко