ALLIANCEКлуб боевого самбо и смешанных единоборств
+7 (495) 504-75-76
+7 (925) 504-75-76
Архив новостей » Интервью с Александром Мичковым

Интервью с Александром Мичковым

Федор Емельяненко и Александр Мичков

Несколько лет уже команду клуба смешанных единоборств Red Devil возглавляет тренерских тандем Александр Мичков - Владимир Воронов. О перспективах смешанных единоборств в России и своей работе рассказывает тренер по ударной подготовке Александр Мичков.


– Александр Васильевич, как вы сами пришли в бокс, почему он стал вашим призванием?

– Ничего удивительного в этом нет, если знать условия жизни в российской глубинке 60-х годов прошлого столетия. В поселке Кирзя Кароидельского района в Башкирии, где я родился. В поселке Магинск, гдея вырос и учился спортивных секций просто не было. Мы, еще в младших классах, отыскали где-то в школе две пары боксерских перчаток и на каждой перемене, не зная правил и даже основ техники бокса, устраивали бои. Летом играли в школьном дворе в футбол, а зимой на первый план выходил, конечно, бокс.

– Отличается ли методика подготовки «чистых» боксеров от «боксерской» подготовки бойцов смешанного стиля?

– Она, скорее, отличается от подготовки боксеров-любителей, но очень близка к подготовке профессионалов. Очень важно поставить мощный акцентированный удар. У любителей важно набирать очки, играя в «пятнашки», а здесь надо выигрывать жестким ударом. Навыки классического бокса спортсмены, готовящиеся выступать в смешанных единоборствах, получают только на начальном этапе подготовки. Дальше идут комбинации, включающие в себя и ударную, и борцовскую технику.

– Как бойцы совмещают борьбу и бокс?

Утром они тренируются с Владимиром Вороновым, а вечером приходят ко мне в зал для тренировок по боксу и кикбоксингу.

– Как бы вы оцениваете боксерскую подготовку Федора Емельяненко?

– Он тренировался и с профессионалами, с тем же Денисом Бахтовым и другими. Не просто спарринговал, но и выигрывал. По уровню своей подготовки он мог бы стать лидером мирового профессионального бокса, но стоит ли говорить об этом, если самому Федору это не нужно. Федор Емельяненко пришел ко мне в 2000 году, – вспоминает Александр Мичков. Он тогда начал выступать в турнирах по боям без правил и разумно оценил пробелы в своей подготовке в ударной технике. Мы со времени моего приезда в Старый Оскол были знакомы с Владимиром Михайлович Вороновым, он и посоветовал Федору тренироваться на базе детско-юношеской школы олимпийского резерва «Золотые перчатки». С тех пор мы вместе ставим ему ударную технику.

– А как строится учебно-тренировочный процесс во время сборов?

– Тренировки команды проходят по следующей схеме: первая неделя — «втягивающая»: 3 тренировки в день. Утренняя начинается в 7:30 – комплекс упражнений для утренней зарядки плюс «школа». Длительность около часа. Вторая и третья — по 2 часа соответственно. Общая физическая подготовка, борьба, ударная техника, спарринги. На протяжении второй и третьей недели интенсивность нагрузок возрастает, длительность основных тренировок увеличивается до 3-х часов каждая. Суббота и воскресенье – выходные дни. Разумеется, при такой высокой интенсивности тренировок большое значение имеет восстановление спортсменов, питание, сон.

– Понятно, что нет и не может быть каких-то временных нормативов подготовки боксера высокого уровня. Тем не менее, сколько в среднем времени нужно для освоения подростком основ бокса?

– Действительно, каких-то временных рамок здесь не существует, очень многое зависит от способностей и работоспособности ученика. К сожалению, случается, что приходит талантливый парень, начинает показывать результаты и тут его хуже свиного гриппа поражает «звездная болезнь». Вокруг появляются какие-то «мутные» друзья и подруги и тот, кто еще недавно подавал надежды, теряется. На основе собственного опыта тренерской работы, могу утверждать, что максимальных результатов добиваются не самые талантливые, а самые трудолюбивые. В этом смысле середнячки более перспективны. Чтобы попасть в юношескую – нужно 4-5 лет упорных тренировок. Дальше все зависит от характера и отношения к тренировкам. Даже самый талантливый боксер редко достигает уровня мастера спорта меньше, чем за 5-6 лет работы в зале. Нельзя забывать, что свою роль могут сыграть случайные травмы, везение на жеребьевке и еще десяток факторов.

– С какого возраста надо начинать занятия боксом?

– Оптимальным сейчас я считаю 10-летний возраст, но при некоторых оговорках. Первый год занятий дети не должны надевать перчатки, должна быть игровая подготовка, развитие физической базы и освоение базовых приемов нападения и защиты.

Сначала боксерские навыки должны вырабатываться пред зеркалом, через полгода можно начинать выпускать их на снаряды, но ни в коем случае не спарринговать. Детскую голову надо беречь от ударов. Умный тренер будет беречь ученика и не даст ему перчатки, пока не убедится, что тот освоил навыки защиты. Потом посмотрит его в коротком спарринге и только после этого постепенно начнет выпускать его на ринг. Конечно, не всем детям это нравится. Он регулярно ходит на тренировки, а перчаток ему месяц за месяцем не дают. Кто-то, разочарованный, бросает занятия, но в том и заключается роль тренера, чтобы объяснить смысл и содержание занятий, превратить их из набора движений в осознанный процесс.

– Как вам удается сочетать работу с боксерами и бойцами смешанного стиля?

– К сожалению, на работу с мальчишками остается очень мало времени. Часто приходится бывать на сборах с бойцами Red Dеvil, но, когда я нахожусь в Старом Осколе, работаю со всеми, как и Владимир Воронов. Всю молодежь вместе мы видим лишь на летних сборах, когда собираются вместе боксеры, самбисты, дзюдоисты, и другие. Но и на летних сборах нам с Вороновым доводится бывать очень ограниченное время.

Автор: Александр Беликов

Поделиться



Комментарии:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить

Клуб боевого самбо и смешанных единоборств ALLIANCE

Адрес: г. Москва, МЦК, м. Ботанический сад, проезд Серебрякова, дом 2, стр 1а

+7 (495) 504-75-76
+7 (925) 504-75-76

вконтакте Мы вконтакте