ALLIANCEКлуб боевого самбо и смешанных единоборств
+7 (495) 504-75-76
+7 (925) 504-75-76
Архив новостей » Интервью с Валерием Волостных

Интервью с Валерием Волостных

Валерий Волостных

Диковатое, но с маркетинговой точки зрения безупречное название «бои без правил» было первым обозначением турниров по смешанным единоборствам в россии. и в 90-е годы это не было фигуральной формулировкой. в 1995 году москва в здании нового цирка приняла первое подобное шоу, которое именовалось absolute fighting eurasian championship, а через три месяца в лужниках прошел absolute fighting championship. Нам удалось побеседовать со знаковыми для российских единоборств людьми, которые так или иначе были причастны к этим событиям, один из них — Валерий Волостных.

— Расскажите, с какой целью были организованы турниры?

— Мы хотели противопоставить наплыву восточных боевых искусств наш отечественный вид — самбо. Большая их часть была шелухой. Мы облекли это в форму первых боев в сетке, проводимых кланом Грейси. Оказалось, что многие бойцы восточных видов были не готовы и повылетали сразу.

— Почему вы отказались от весовых категорий?

— Преследовалась цель сделать все максимально приближенным к жизни, поэтому и ввели абсолютную весовую категорию. Интересно, что пары в первом круге были равные, причем жеребьевка была слепая. Получилось так, что легковесы с тяжеловесами так и не встретились.

— Какие все-таки были ограничения в бою?

— Ограничились этическими нормами: не кусаться, не тыкать в глаза и т.д. При этом мы специально разрешали почти все, чтобы ограничения не влияли на выступления участников, чтобы они могли выйти с открытым забралом.

— Не было боязни возможных летальных исходов?

— Конечно, первый раз было стремно. Но были и врачи, и судья в ринге. Однако чиновники боялись гораздо больше и долго не хотели подписывать положение. С другой стороны был перед глазами пример Грейси, где все проходило в допустимых рамках.

— Как выбирали судей?

— Судил в ринге Анатолий Юдин — пятикратный чемпион СССР по самбо, чемпион Европы по дзюдо. Кроме того, Юдин интересовался и ударной техникой.

— Быстро удалось набрать пул участников?

— Мы кинули клич, а на него откликнулись все желающие. Первым стал Василий Кудин — мастер спорта по вольной борьбе, греко-римской борьбе и самбо, действующий сотрудник милиции. На тот момент он уже выступил на соревнованиях карате за рубежом.

— Насколько был высокий интерес к турниру среди публики?

— Интерес был огромный, но нужно учитывать, что на дворе тогда был 1995 год. Тогда все было в диковинку. Раньше было нельзя начать, но и тогда был большой стопор из-за названия «бои без правил». В это же время в Харькове стали проводить турнир «Честь воина».

— Как к вашему начинанию отнеслась пресса?

— По большей части положительно, но были и негативные статьи. Кстати, перед самим турниром был звонок о заложенной бомбе, и все полтора часа гуляли вокруг цирка, ждали начала.__

Поделиться



Комментарии:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить

Клуб боевого самбо и смешанных единоборств ALLIANCE

Адрес: г. Москва, МЦК, м. Ботанический сад, проезд Серебрякова, дом 2, стр 1а

+7 (495) 504-75-76
+7 (925) 504-75-76

вконтакте Мы вконтакте