ALLIANCEКлуб боевого самбо и смешанных единоборств
+7 (495) 504-75-76
+7 (925) 504-75-76
Статьи » Отличие хорошего тренера от того, у которого тренироваться не стоит

Отличие хорошего тренера от того, у которого тренироваться не стоит

хороший тренер

Существует несколько признаков, исходя из которых можно определить – стоит заниматься у того или иного тренера, или же нет.

Первое, что необходимо узнать – первая тренировка. Она, как правило, должна быть бесплатной. В противном случае попросите просто поприсутствовать и посмотреть за тренировочным процессом. Если получили отказ, смело идите домой. Тренер, который не ценит новых учеников, заведомо не будет пользоваться хорошей популярностью.

Не нужно пробовать разбираться в технических аспектах тренировки. Даже если вы эрудит, все равно это не поможет понять прав тренер или нет. Достаточно знать, что любая тренировка имеет ряд обязательных моментов – разминка, отработка приемов и ударов в парах, спарринги, физическая подготовка. Если разминка отсутствует – можно смело уходить и не тратить свое время. После тренировки, задайте несколько вопросов спортсменам, которые уже занимаются – сколько времени уделяется физической подготовке или спаррингам. В группе новичков спаррингов может быть не так много, и как правило, они будут проводиться по ограниченным правилам, однако если спарринги напрочь отсутствуют – это реальный повод задуматься. Кроме того, если нет общей физической подготовки – это тоже не совсем хороший знак.

Не стоит забывать, что тренер является педагогом, а не человеком, просто показывающим и объясняющим. Каждый тренер должен грамотно строить структуру тренировки, путем вовлечения в нее каждого занимающегося. Если у вас постоянно возникает вопрос «Что я должен делать сейчас?», можете смело не приходить на следующие занятия.

Кроме того, стоит обратить внимание, насколько корректны команды тренера. Если тренер говорит отрабатывать это или это, или вообще кто, что хочет, то это признак того, что перед вами настоящий дилетант. Команды должны быть четкие и ясные. Вы всегда должны понимать, что делаете и как вы это делаете.

Во время грамотно простроенного тренировочного процесса не должно быть свободного места, то есть тренирующиеся не должны отрабатывать что-нибудь на свое усмотрение, разбиваться на кучки, демонстрировать друг другу какие-нибудь приемы или что-то обсуждать.

Стоит также обратить внимание на дисциплину в зале. У хорошего тренера – дисциплина всегда на уровне, все ученики занимаются только тем, что им поручил тренер. Во время тренировки, сэнсэй должен немного прессинговать своих учеников. Это значит, что ему не все равно, и он тем самым будет тянуть коллектив вперед.

Необходимо избегать тренеров, которые много говорят. Тренер ставит задачу, поясняет ее, подсказывает ученикам и т.п., а не занимается рассказом интересных повестей из его жизни. Тренер-болтун ничему хорошему научить не сможет.

Хороший квалифицированный тренер работает на протяжении всей тренировки. Тренер, который ставит задачу и начинает заниматься своими делами или вовсе уходит – плохой тренер.

Обратите внимание, как тренер общается со своими учениками. Неуважение, насмешки или агрессия совершенно неприемлемы. Считаете, что это не особо важно и грубость признак «крутости»? Вы глубоко ошибаетесь, все вышеперечисленное относится к отсутствию профессионализма.

Совсем простая вещь – посмотрите, как с тренером общаются спортсмены, которые у него занимаются. Уважение просто так тяжело заслужить – если это заметно, то можно смело ставить большой плюс и идти тренироваться к этому человеку.

Задайте себе вопрос – нравится ли тренеру то, чем он занимается? Если ответ негативный, вряд ли стоит заниматься у такого специалиста.

Напоследок, стоит отметить, что человек, меняющий тренеров как перчатки, никогда не сможет научиться ничему толковому. Необходимо сделать свой выбор и работать с тем, кому доверились. Запомните – во многих случаях, падение великих спортсменов начиналось с того, что они бросали своих тренеров. Обычные спортсмены в данном аспекте особо ничем не отличаются.

Также при выборе тренера вам будет полезна наша статья Как выбрать хорошего тренера? 5 мифов при выборе тренера

Поделиться



Комментарии:

Кямал 2016-10-06 04:50:07
БУГЛАМА!!!

[Ответить]
Вадим 2015-08-14 12:16:45
Согласен с текстом статьи. Мой тренер по самбо требовал предъявлять дневники с успеваемостью и отправлял обратно, если школьник проваливал учёбу. Тупые самбисты нам не нужны, стране не нужны... Молодец Янис! Вспоминаю его добрым словом!

[Ответить]
vlad 2015-06-29 12:02:14
Я не согласен сомнением о спаррингах. Есть разные методики в большинстве из них вначале учат защите,а это не только блоки,это и умение двигаться уклоны,нырки умение смещаться во все стороны. По этому спаринги для новичков могут начаться через два три месяца.Цель тренера и в том,чтоб не отбить охоту заниматься боевыми видами.

[Ответить]
Admin 2015-07-02 19:42:51
Добрый день! Вы правильно заметили, что существуют разные методики преподавания, не считая нужным вдаваться в разбор каждой методики, коих бесчисленное множество, могу вам порекомендовать лишь довериться нашим тренерам, так как каждый из них имеет, помимо опыта преподавания, большой опыт тренировок и выступлений на профессиональном ринге по своему виду спорта, что подразумевает глубокие познания в методах обучения своему предмету.

[Ответить]

Страницы: [1]
Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить

Клуб боевого самбо и смешанных единоборств ALLIANCE

Адрес: г. Москва, м. Ботанический сад, проезд Серебрякова, дом 2, стр 1а

+7 (495) 504-75-76
+7 (925) 504-75-76

вконтакте Мы вконтакте