ALLIANCEКлуб боевого самбо и смешанных единоборств
+7 (495) 504-75-76
+7 (925) 504-75-76
Статьи » О зрелищности в единоборствах

О зрелищности в единоборствах

мма

Почему люди начинают заниматься единоборствами? Причин этому не так уж и много – приобретение навыков самообороны, развитие общих физических качеств, участие в различных соревнованиях и т.п. Практически все единоборства подразумевают приобретение всех вышеперечисленных качеств. В данном случае выбор носит скорее эстетический, нежели логический характер. Когда-то в моде было карате, дети шли заниматься карате, потом более популярным стал кикбоксинг, и все быстро перешли именно в этот вид спорта.

Если провести логическую черту, то имеется лишь один ключевой критерий, определяющий популярность того или иного вида спорта. Этот критерий именуется зрелищностью.

Зачастую, ведя речь о спортсменах и тренерах, забывают о зрителях. О людях, которые смотрят поединки – без разницы, вживую или по телевизору. Они делают это, потому что им это нравится. Нет зрителей – нет популярности и денег. Весь профессиональный спорт держится исключительно на зрителях.

Для зрителя имеется два противоположных типа зрелищности в единоборствах. Первое – реслинг и женские бои в грязи, второе – ММА. С реслингом все очень просто, он является продуктом массовой культуры, хоть и не в самом лучшем проявлении. Люди всегда будут посещать театры, кино и различные представления. ММА – это настоящая жизнь, боль и кровь. Гладиаторские бои всегда будут в моде. Другой момент, что если вид спорта хочет пользоваться популярностью у зрителя, необходимо определится какой тип зрелищности, он будет использовать. Или ведра томатного сока или сломанные носы с рассеченными бровями. Третьего не дано.

Оставим реслинг в стороне. Сделаем акцент на универсальные единоборства. Люди, пришедшие на бои, хотят видеть реальную битву. И дело здесь совсем не в расквашенных носах и сломанных руках. Люди хотят получать эмоции. Реальные эмоции бойцов, для которых во время боя нет ничего важнее, чем победы. Не нужно строить иллюзии, что зрителям нужна техника, красота движений и продуманная стратегия. В их интересах лишь победа и поражение.

Самое главное, что зрители правы. Уличные драки, война и древние ритуальные бои – основа всех боевых искусств. Во всем вышеперечисленном никогда не было ничьи, победы по очкам и т.п. Задача была проще простого – доказать, что ты лучший, путем нейтрализации противника. Доказать так, чтобы это было ясно для всех. Критерий победы достаточно простой – соперник не может продолжать поединок.

Различные виды смешанных видов единоборств, подразумевающие минимальный набор правил, демонстрируют зрителям настоящее кровавое представление, без всяких условностей.

Поделиться



Комментарии:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить

Клуб боевого самбо и смешанных единоборств ALLIANCE

Адрес: г. Москва, м. Ботанический сад, проезд Серебрякова, дом 2, стр 1а

+7 (495) 504-75-76
+7 (925) 504-75-76

вконтакте Мы вконтакте