ALLIANCEКлуб боевого самбо и смешанных единоборств
+7 (495) 504-75-76
+7 (925) 504-75-76
Статьи » Почему болят мышцы после тренировки и что делать, чтобы уменьшить мышечную боль?

Почему болят мышцы после тренировки и что делать, чтобы уменьшить мышечную боль?

почему болят мышцы после тренировки

По последним исследованиям ученых лаборатории фундаментальных проблем теории физической и технической подготовки спортсменов при НИИ Спорта боль в мышцах возникает из-за микротравм, а не из-за накопления молочной кислоты (лактата).

Боль после занятий спортом обычно возникает на следующий день, время возникновения болевого синдрома может варьироваться от 8 до 48 часов.

Как правило, к боли приводят начало тренировок их возобновление, интенсивные упражнения, выполняемые подряд без перерыва, а также форсированные повторения (нагрузка до предельного состояния). Боль в мышцах при малейшем движении называют синдромом отсроченной мышечной боли (СОМБ), крепатурой, а также «забитостью» мышц.

Новейшие исследования в корне меняют представления о вреде молочной кислоты, и даже наоборот, свидетельствуют о ее пользе для роста мышцы. Лактат вызывает расширение сосудов, улучшает кровоснабжение, позволяет биохимическим путем восполнять недостаток кислорода, стимулируя красные кровяные тельца более эффективно работать. После этого молочная кислота разлагается печенью и окончательно выводится в течение 24 часов.

Более 60% лактата полностью окисляется до СО2 и воды, около 20% - превращается в гликоген, часть используется для новообразования аминокислот. И оставшаяся незначительная часть выделяется с потом и мочой. Половина содержания молочной кислоты выводится из организма в течение получаса после занятий и, соответственно, не является причиной последующих мышечных болей.

«Синдром хромой лошадки возникает, в случае если тренировки интенсивны более чем на 10% по сравнению с обычной программой. При регулярных занятиях сильная боль уже не возникает, а со временем вообще прекращается.

Если рассматривать подробно причины болей, то основную роль играют сократительные элементы мышечного волокна - миофибриллы. Они разделены перегородками( Z-пластинки - актин-связывающий белок). Причиной мышечных болей считают разрывы в области Z-пластинок. Мышечное перенапряжение в ходе тренировки вызывает перегрузку Z-линии, что приводит к деформации или разрыву прилегающих нитей. Организм отвечает на такую перегрузку защитной воспалительной реакцией. В крови появляются моноциты, нейтрофилы, макрофаги, лимфоциты, и как следствие - боль.

Выводы

Локальное воспаление мышечных волокон в местах микротравм является защитным действием организма, чтобы дать возможность «забитой» мышце быстрее восстановиться. Чтобы нейтрализовать боль опытные тренеры рекомендуют дыхательную гимнастику, кислородные ингаляции или небольшую пробежку на свежем воздухе (в случае, если спортсмен перекачал руки, грудь или спину). Любые аэробные нагрузки без утяжелителей значительно ослабят болевой синдром и приведут к быстрому восстановлению спортсмена.

Данные исследования говорят о том, что боль не основной показатель мышечного роста, и получать отличные результаты можно без каких-либо болевых ощущений.

У многих спортсменов мышцы обладают очень хорошей способностью восстановления и адаптации, поэтому боли возникают только после длительных перерывов в занятиях. При систематическом выполнении упражнений, даже после больших нагрузок болевые ощущения не возникают. Это не повод для беспокойства, и не показатель отсутствия роста.

Поделиться



Комментарии:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить

Клуб боевого самбо и смешанных единоборств ALLIANCE

Адрес: г. Москва, МЦК, м. Ботанический сад, проезд Серебрякова, дом 2, стр 1а

+7 (495) 504-75-76
+7 (925) 504-75-76

вконтакте Мы вконтакте