ALLIANCEКлуб боевого самбо и смешанных единоборств
+7 (495) 504-75-76
+7 (925) 504-75-76
Статьи » Правила вольной борьбы и отличия ее от греко-римской

Правила вольной борьбы и отличия ее от греко-римской

Отличия вольной борьбы от греко-римской

Вольная борьба представляет собой схватку двух соперников, главная задача в которой – одержать победу. Средства для достижения победы могут быть самыми разными (неударные, не болевые и не удушающие приемы), за исключением приемов против суставов и тех, которые могут стать причиной перелома костей.

Вольная борьба является противостоянием двух атлетов. Согласно регламенту вольной борьбы, каждый из оппонентов старается уложить своего визави на лопатки, либо же добиться победы за счет использования богатого арсенала технических приемов.

Безоговорочный плюс вольной борьбы в том, что она одновременно развивает все мышцы спортсмена. Это не армрестлинг, здесь будет недостаточно накачать конкретную группу мышц. Вольная борьба находит решения для трех задач – сохранение бодрости, поддержка физической формы и развитие уверенности.

Помимо этого, она также развивает ловкость и выносливость. Помогает более оперативно оценивать обстановку и принимать решения в максимально короткие сроки. В вольной борьбе главное предугадать действия соперника и опередить его. В результате тренировок по борьбе, атлеты учатся развивать интуицию, искореняют сомнение в себе, становятся ловкими и защищенными.

Схватки по правилам вольной борьбы проводятся на ковре, который имеет квадратную форму. Длина стороны составляет 12 метров. «Зона борьбы» выделена желтым кругом диаметром 9 метров, в центре которого имеется еще один небольшой круг, отмеченный красным цветом. В этом круге борьба не ведется, это отправная точка начала схватки. В эту точку борцы возвращаются при каждой остановке схватки, а также в случае постановки одного из борцов в партер. Основные действия разворачиваются в 8-метровой зоне.

Чтобы победить, необходимо опрокинуть своего соперника на лопатки. Кроме того, существует такое понятие как победа по баллам – они начисляются за проведение приемов. В отличие от классики, в вольной борьбе можно хватать противника за ноги, проводить подножки и активно пользоваться ногами при осуществлении приема. Пребывая в партере, можно переворачивать оппонента на спину, используя при этом разного рода захваты и обхваты.

Длительность схватки составляет 5 минут. Если по истечению этого времени победитель не выявлен, назначаются дополнительные 3 минуты, пока кто-нибудь не уложит соперника на лопатки или не заработает 3 баллов. В конце каждого периода объявляют победителя. Если борец выиграл 2 периода, он автоматически становится победителем схватки. Если победу можно присудить по итогам двух периодов, третий отменяется.

В общем, вольная борьба и греко-римская очень похожи, однако имеют одно кардинальное различие – в вольной борьбе можно работать с ногами соперника (делать подсечки и т.п.). В греко-римской борьбе можно работать только с зоной, расположенной выше талии. Любые действия ниже этой зоны – запрещены.

На первый взгляд покажется, что арсенал у борца скудный, но на самом деле это не так. Число различных бросков и захватов, а также разного рода приемов очень велико. И необходимо отметить, что данный арсенал достаточно сложный. Грубо говоря, чтобы выучить конкретный бросок или прием, может потребоваться до тысячи повторений на протяжении нескольких месяцев. Не стоит забывать, что каждое действие в борьбе это управление двумя телами – своего и соперника. Поэтому при отсутствии сопротивления со стороны оппонента, приходится поднимать не только свое тело, но и его тоже.

Поделиться



Комментарии:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить

Клуб боевого самбо и смешанных единоборств ALLIANCE

Адрес: г. Москва, м. Ботанический сад, проезд Серебрякова, дом 2, стр 1а

+7 (495) 504-75-76
+7 (925) 504-75-76

вконтакте Мы вконтакте