ALLIANCEКлуб боевого самбо и смешанных единоборств
+7 (495) 504-75-76
+7 (925) 504-75-76
Статьи » Mix Fight: Мифы и реальность

Mix Fight: Мифы и реальность

Предлагаем вашему вниманию статью с сайта primeone.ru, в составлении которой приложил руку тренер Клуба Боевого Самбо и Смешанных Единоборств ALLIANCE Александр Кот.

 

Александр Кот о Микс ФайтеПопулярность смешанных единоборств, или микс-файта, растет с каждым годом. У всех на устах имена таких знаменитых спортсменов, как Хойс Грейси, Андерсон Силва и, конечно же, Федор Емельяненко. Первые ассоциации в голове возникают с боями без правил, уличными драками, «Бойцовским клубом» Чака Паланика и т.д. Однако первое впечатление нередко является обманчивым. Слава микс-файта идет далеко впереди реального понимания того, что же это такое.

Люди всегда любили сравнивать и спорить. Кто сильнее, кит или слон? Кто круче, Брюс Ли или Арнольд Шварценеггер? Кто победит, боксер или борец? Такие вопросы принято называть риторическими, и ответа на них, как правило, не существует. Но диспут про боксера и борца оказался исключением из правил и положил начало новому виду спорта – боям смешанного стиля или ММА (сокращение от английского Mixed Martial Arts), аккумулировавшему в себе лучшие достижения существующих единоборств. «Используй все, что может принести пользу, выйди за границы стилевых ограничений», – вот девиз истинного бойца микс-файт. Впрочем, это отнюдь не значит: «Одержи победу любой ценой».

Многие ошибочно именуют микс-файт «боями без правил». Да, поединки проходят в полный контакт, и спортсмены вольны использовать приемы из различных единоборств, но правила есть. Причем довольно жесткие. Вне зависимости от версии, по которой проходят бои, запрещены удары в пах, по глазам и позвоночнику. Нельзя кусаться, хватать за волосы, тянуть за уши и т.д. В любительских соревнованиях используется специальная защитная экипировка (шлемы, наколенники, накладки на голень и др.). С одной стороны, эти меры дают минимизировать возможность травм, с другой – позволяют спортсменам максимально полно продемонстрировать свой технический и тактический арсенал. Неслучайно по статистике процент сотрясений мозга в UFC (сильнейшем на данный момент в мире чемпионате по ММА) существенно ниже, чем, например, в NFL (лиге по американскому футболу). Хотя, казалось бы, бить соперника в голову – одна из основных задач бойца микс-файт, тогда как перед игроками в американский футбол не стоит прямой цели нанести увечье противнику. Да и защитная экипировка в американском футболе (шлем, наплечники, бандаж, наколенники) значительно эффективней, чем у профессионального ММА-шника, который имеет в своем распоряжении только капу, перчатки и «ракушку».

Микс-файт в современном виде сформировался в США и Японии в 90-х годах прошлого века. Очень сильное влияние на этот процесс оказали бразильцы, которые давно культивировали подобные бои у себя на родине. Россия тоже внесла вклад в общее дело. Наш соотечественник Федор Емельяненко долгое время возглавлял рейтинг лучших тяжеловесов мира и по праву считается одним из сильнейших бойцов за всю историю смешанных единоборств.

ММА-бум, накрывший мир на рубеже веков, докатился до России в конце «нулевых», чему в немалой степени способствовали трансляции боев по центральному телевидению и выход на экраны ряда фильмов таких как, например, «Никогда не сдавайся!» (Never back down). Микс-файт стал модным трендом. Интерес к нему вырос в десятки раз, а спрос, как известно, рождает предложение. Клубы и секции, обучающие премудростям боев смешанного стиля, стали расти как грибы после дождя. Увы, в большинстве из них уровень материальной базы и методики подготовки спортсменов оставляют, мягко говоря, желать лучшего и сильно уступают заокеанским аналогам. Но это тема для отдельного разговора.

Так кто же все-таки победит, боксер или борец, спросите вы, и какими качествами должен обладать боец микс-файт?

На заре ММА доминировали борцы, а точнее, специалисты по бразильскому джиу-джитсу (вид единоборств, делающий акцент на работу в «партере», т.е. на земле, и на разнообразные болевые приемы). Особенно выделялся Хойс Грейси, выигравший три из четырех первых чемпионатов UFC. Но постепенно пришло понимание того, что боец должен быть универсально подготовлен: обладать хорошей выносливостью и скоростно-силовыми показателями, уметь работать как в партере, так и в стойке, причем одинаково хорошо бить и руками, и ногами (включая, локти и колени). Ключ к успеху – найти у противника слабые места и использовать их, условно говоря: «Борись с боксером, и боксируй с борцом».

Таким образом, появилось представление о так называемой «золотой троице» (муай-тай, вольная борьба и бразильское джиут-джитсу) – трех видах единоборств, которых в совокупности якобы достаточно для подготовки всесторонне развитого спортсмена. Так сложился определенный ММА-стиль, которому сейчас учат большинство профессионалов и любителей. Но в начале статьи не зря сказано, что истинный микс-файтер должен стремиться выйти за границы стилевых ограничений. Времена, когда в поединке сходились представители совершенно разных школ, ушли в прошлое. Сейчас все умеют делать примерно одно и то же. Побеждает в такой ситуации, как правило, тот, кому удается удивить соперника, провести нестандартное техническое действие (например, какой-нибудь удар из каратэ или тхэквондо, который большинство «специалистов» ранее считали неподходящим для ММА).

Один философ сказал: «Разум сам должен преодолевать границы, которые создал». Эта фраза хорошо отражает суть микс-файта. Для победы в бою нужна сила, скорость, ловкость, выносливость и техника. Каждый из этих параметров очень важен. Но еще важнее пытливый ум и бойцовский дух. Распространенное мнение о, мягко говоря, не самых выдающихся интеллектуальных способностях спортсменов не соответствует действительности. У большинства топовых бойцов ММА весьма высокие показатели IQ. Ничего удивительного в этом нет. Разносторонние нагрузки и широкий диапазон технических приемов заставляют активно работать и развиваться оба полушария головного мозга.

Итак, микс-файт – это не гладиаторские бои и не способ сбросить лишний вес или «сделать тело» к лету. Это официально признанный вид спорта со своими правилами, предъявляющий серьезные требования к моральному, физическому и умственному состоянию спортсмена. Это не хождение в майках с логотипами известных ММА-организаций и изображениями топовых бойцов, не просмотр роликов на Youtube, а пот, кровь и слезы, проливаемые в зале во время напряженных тренировок. Причем вне зависимости от того, готовится ли человек к бою за пояс чемпиона мира или просто занимается для себя. Ведь какими бы ни были сиюминутные задачи, главная цель микс-файта – это победа. Причем, прежде всего, победа над самым главным соперником – самим собой.

Благодарность за помощь в составлении материала выражается Клубу Боевого Самбо и Смешанных Единоборств «ALLIANCE» и лично тренеру ММА Александру Кот.

микс файт

тренер по микс файту

Поделиться



Комментарии:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить

Клуб боевого самбо и смешанных единоборств ALLIANCE

Адрес: г. Москва, м. Ботанический сад, проезд Серебрякова, дом 2, стр 1а

+7 (495) 504-75-76
+7 (925) 504-75-76

вконтакте Мы вконтакте