ALLIANCEКлуб боевого самбо и смешанных единоборств
+7 (495) 504-75-76
+7 (925) 504-75-76
Статьи » Интервью с В.В. Волостных

Интервью с В.В. Волостных

Предлагаем вашему вниманию интервью портала allboxing.ru с I Вице-президентом Федерации боевого самбо России, руководителем Школы Волостных Валерий Валентинович:

Волостных

Самбо — система самозащиты, известная не только каждому жителю бывшего Советского союза, но и во всем мире. Но как, оказывается, мало мы знаем о такой общеизвестной вещи, и как много секретов она еще хранит – например, исследователи до сих пор спорят о том, когда и как возникла система. Другой вопрос, который стал предметом дискуссий – в чем отличие вида спорта «боевое самбо» от вида рукопашного боя под названием «боевое самбо»?


Также многим хочется знать, нужны ли для уличной самозащиты особые методики тренировок и «прикладные» технические элементы, или подойдут те, что изучаются в секциях спортивных единоборств? Кому как не Валерию Валентиновичу Волостных, известному тренеру и мастеру боевого самбо поделиться своими знаниями и опытом с читателями? В ходе беседы главный тренер сборной России по БС, заслуженный мастер боевого самбо, профессор кафедры физвоспитания и спорта ответил на эти и другие, интересующие многих вопросы:

 

Нужен ли спарринг? Нужна ли психологическая подготовка, и какой она должна быть? Что такое «работа по принципам» и чем она отличается от наработки «коронных» приемов? Были затронуты и другие актуальные вопросы.

Боевое самбо – это то же самое единоборство, представителями которого являются братья Емельяненко, или есть отличия?

Братья Емельяненко участвуют в соревнованиях, в том числе наших. Прикладным разделом им серьезно, наверное, заниматься просто некогда. Боевое самбо по версии нашей федерации – российская версия боев без правил. С этого мы и начинали в 1995 году, когда впервые «в сетке» провели чемпионат Евразии и в этом же году чемпионат мира в Лужниках. Многим тогда запомнился самбист Михаил Илюхин в поединке с Рикардо Мораем, бразильцем. Чемпионы получали два пояса – и по боевому самбо, и по боям без правил.

По нашему подходу боевой самбист – единоборец-универсал. Он может выступать и побеждать любого и по панкратиону, и в валетудо, в сетке, на ринге, на ковре – везде, в любом месте и любой одежде. Он должен побеждать и желательно досрочно. Восемьдесят процентов победителей всех версий боев микс-файта у нас и за рубежом – представители нашей федерации боевого самбо России. Еще наши правила приближают поединки к реальному бою за жизнь.

Кстати, по поводу совместимости спортивной схватки и уличной самозащиты. Должен ли человек, готовясь защищать себя на улице, тренировать выносливость, которая нужна для того, чтобы выдержать на ринге, скажем, пять раундов по пять минут? Или ему нужно готовиться к скоротечной уличной схватке, и, следовательно, адаптировать свои тренировки для этого?

Есть большое отличие уличного, прикладного, военного, правоохранительного боя от спортивного. Для спортивного боя выносливость, конечно, нужна. Не только общая, но еще и специальная. Реальный бой, конечно, длиться двадцать пять минут, как спортивный, не будет. Он быстротечен. Задачи самозащиты нужно решать первые полторы-две секунды нападения. Если мы двигаемся рационально, то есть, правильно, у нас большое преимущество – тогда почти неважно кто нападет. И для этого мало спортивной подготовки, нужна еще и специальная подготовка. Нужно понять принципы: ухода с линии атаки, естественности движений, рационального поведения и другие – в комплексе.

Все зависит от задач: спортсмен делает упор на спортивную подготовку, а охранник, спецназовец, телохранитель на прикладную. Но при этом и прикладнику желательно на каком-то этапе пройти как спортивные поединки, так и поединки с минимальными ограничениями. Поскольку это реальное напряжение, реальные удары, реальное сопротивление. Поэтому мы критикуем системы, не включающие спаррингов – это «плавание без воды». Можно всю жизнь простоять на берегу, вычерчивая идеальные траектории движения, но проверку твоим навыкам даст только плавание в воде. А они только дают показательные выступления, без реального сопротивления, ударов противника. Мы же считаем, что если школа серьезна, гармонична, то в ней должны быть как спортсмены самого высокого уровня, которые не боятся выходить против любого профессионала и выигрывать, так и прикладники со спецподготовкой. Другое дело, кому в каком объеме что давать – это мы варьируем. В зависимости от профессии, желания, эмоциональной задачи.

То есть, без спаррингов научиться постоять за себя нельзя?

Мы считаем, что необязательно становиться чемпионом мира, но узнать, что такое реальное сопротивление живого, подготовленного противника нужно. И тогда к спортивной подготовке и опыту человек добавит прикладные, рациональные элементы, которые тоже уникальны. В прикладной подготовке мы оперируем не приемами, а принципами: тот же уход с линии атаки, атака с неудобного для противника положения – мы атакуем не лоб в лоб, как в спортивном единоборстве, а сбоку, или со спины, что сразу дает большое преимущество. Противник нас не видит, или плохо видит. И это надо знать и отрабатывать – помимо «мордобоя». Используя все это, мы получаем шанс защититься и от второго-третьего нападающего. Спортсмен высокого уровня может справиться с уличными противниками и, не зная этого, но гарантии нет. Он будет действовать как на ковре или ринге. А это не всегда рационально и правильно на улице. Например, ты можешь бросить красиво одного через спину с колен, но второй в этот момент ударит тебя сзади кирпичом по голове и все, ты и не узнаешь, что это было. В прикладном разделе к противнику вообще спиной поворачиваться нельзя – это тоже принцип. Это влияет и на технику ударов и бросков. Зная все это, мы становимся гармоничными и в спортивных схватках и в уличных – это наше кредо: гармоничное развитие.

Если взять пример конкретной реализации принципа, то получается, что переднюю подножку в уличном противостоянии использовать нерационально? Ведь при выполнении этого броска ты поворачиваешься спиной к противнику.

Переднюю подножку мы используем, но только на одну ногу, чтобы не подходить вплотную к противнику и не рисковать. В нашем варианте я выбиваю ногу противника, ничем не рискуя. В этом и есть разница между спортивным и уличным поединком. Плюс ко всему все прикладные элементы выполняются с прямым корпусом в отличие от спортивной борьбы, где часто наклоняются. Потому что появляется тенденция к потере равновесия. А в прикладных элементах не должно быть даже лишнего шага. Четко сделал маятник вверх-вниз, а не за счет наклона – вот такие отличия в технике.

В психологическом плане желательно пройти поединки, ну и существует методика тренировки психики для «прикладухи»: упражнения на внезапность при защите от ножа, пистолета – то есть, неожиданных нападений. К ним нужно приучать психику. Должны срабатывать рефлексы – на основе тех же принципов. Если мы будем учить не по принципам, а куче приемов, у человека в голове будет каша. Если кто-то нападет, он начнет вспоминать, какой прием нужен, и потеряет драгоценные мгновения. А здесь ничего вспоминать не надо – уход с линии атаки и дальше противник сам «подсказывает», что с ним делать. Открыта голова – атакуем голову. Если закрыта, или он слишком высокий – атакуем пах. И все это – со спины или сбоку. За счет этого мы получаем гигантское преимущество и можем победить даже более подготовленного противника. Используя рациональный подход, мы повышаем наши шансы. Мы даже можем уклониться от летящего камня. Если же мы ввяжемся в спортивный поединок, мы и не увидим, что происходит за спиной.

Затронут очень интересный вопрос, по которому было сломано много копий. Некоторые считают, что достаточно иметь в арсенале один-два «коронных» элемента: бросок или удар – и этого хватит на улице.

Лучше мыслить не приемами, а принципами. Для этого необходимо изучать прикладной раздел. С другой стороны, если отбросить весь атлетизм и спорт – тоже большой минус. Будут разучиваться приемы, проводиться показательные выступления, не более. Гармония в комбинации спорта и прикладного раздела. Нельзя отделять одно от другого. Например, ко мне приходят и подростки, и те, кто раньше ничем не занимался. Я начинаю с ножевого боя, чтобы человек сразу понял принципы. Поняв их, он может действовать потом с любой палкой, любым подручным средством, уже зная траектории нападения. После тренировки с ножом, палкой мы делаем то же самое пустыми руками, и у человека уже в голове вырабатывается система, а не просто куча разных приемов, которые надо вспоминать. Потому что в стрессовой ситуации при неожиданном нападении, плюс с угрозой жизни и здоровью должны срабатывать рефлексы и не должна стоять проблема выбора. Должен мгновенно сработать и все. А потом уже удивиться или испугаться: О, какой страшный нож (или пистолет) выбил! Для этого и существует методика подготовки психики и этот подход. А потом уже я постепенно даю ученику элементы спорта. Внакладку на это.

Большинство из приходящих учеников просто хотят научиться защищать себя. Зачем мы будем тянуть их на шпагат годами, если уже через неделю его могут встретить в темном углу и лишить жизни, здоровья? Мы должны дать ученику основное и тогда уже через неделю, через две, через месяц он сможет защититься. По крайней мере, сохранить жизнь и здоровье себе и своим близким.

Значит, Вы даете принципы не в теории, а сразу обучаете им в движении?

Конечно. Я даю начальные элементы, а дальше они повышают свой уровень, и затем даю спорт и атлетику и так далее. Мы никого не тащим за шиворот на соревнования, но многие постепенно сами начинают хотеть проверить себя, почувствовать реальное сопротивление в бою. Я пришел к такому подходу на основе многолетнего опыта. Мы даем человеку то, что ему нужно, зачем он пришел. Новичок пришел не затем, чтобы стать чемпионом или мастером спорта через десять или пять лет (за исключением отдельных талантов) целенаправленных тренировок, да еще неизвестно сможет ли он защитить себя на улице. Поэтому мы сразу даем новичку основы прикладного раздела.

Минимум времени, необходимый для того, чтобы научиться защищать себя?

Я веду группу с двумя тренировками в неделю. По общему времени обучения трудно сказать. Это зависит от каждого индивидуального случая. У меня были ученики, не чемпионы, но они прекрасно противостояли уличным нападениям. В 90-ых я тренировал охранников банка Российский кредит, тысячу двести человек. Из них отобрали тридцать человек, которые составили группу быстрого реагирования.


Всегда существует отбор?

Да. Я тренировал и тех и других в разных залах. И эти тридцать не были чемпионами, но они обладали нормальной подготовкой, хорошей психикой, координацией. Один из них сработал как надо при инциденте с огнестрельным оружием, причем, когда стрельба уже началась. Я его спрашивал: А что ты сделал? Ответил: Не помню, он у меня лежит под ногами, а его пистолет у меня в руке.

Вот и все. Ему и не надо помнить. Ему надо было идеально решить задачу, и он это сделал. Задачи самозащиты нужно решать мгновенно, это работа рефлексов.

В каком возрасте Вы начали заниматься?

С четырнадцати. А сегодня в наших соревнованиях начинают выступать с одиннадцати-двенадцати лет. Это по боевому самбо. Без ударов начинают соревноваться с шести-семи лет. При правильной методике боевым самбо можно начать заниматься с шести лет.

Многие отцы спорят, совещаются: куда лучше отдать сына – на ударный вид единоборства, или сначала на борьбу?

Лучше всего отдать хорошему тренеру. Тренер – это еще всегда педагог. А кадров у нас не хватает. Если бы, куда ни посмотри, можно было увидеть отличного тренера в любом виде, можно было бы размышлять. А сейчас нужно искать хорошего человека, чтобы в руки ему отдать своего ребенка. Тренер должен понимать чему учит, кого учит, и методика должна быть правильной. Это главное, а не вид единоборства. Маленького ребенка могут отдать вначале и на плавание, гимнастику, а потом уже, если в десять-одиннадцать лет он решит, что хочет заниматься единоборством – пойти туда. Потому что человек должен сам тяготеть, ему должно быть интересно заниматься именно боевым искусством. А если душа не лежит, тянет, например, играть в пинг-понг – пусть занимается. Запрещать, как и заставлять, нельзя.

Когда появилось боевое самбо? В чем его истоки?

В 1914 году, еще до революции знаменитый Иван Лебедев по заказу силовых структур издал брошюру «Самооборона и арест», хотя, некоторые говорят, что все началось только после образования Советского Союза. А что, России до революции что ли не было? Была. Как была и потребность силовых структур в рациональных действиях при задержании. Это предназначалось для городовых, околоточных надзирателей, а потом уже перешло в органы ЧК, НКВД, КГБ.

Есть ли в боевом самбо казачий след?

Теоретически. Трудно проверить то, что было. Да, казаки-пластуны были сильными, но конкретно говорить об их влиянии невозможно. В любом случае наш прикладной раздел лучше восточных систем, потому что над ними довлеет догматика – ну, в большинстве случаев. Наши системы – открытые. Мы готовы учиться, лучшее брать. Мы ни в коем случае не будем относиться догматически, падать на колени перед сенсеем или биться головой о землю. Все эти анахронизмы странно смотрятся в двадцать первом веке. Тот же Брюс Ли – если б не было кино, мы бы и не знали кто он. Нужно подходить ко всему рационально, а не слепо, догматически.

Получается, система развивает самостоятельное мышление, без которого невозможна импровизационная работа по принципам?

Конечно, это близко нам, нашему менталитету! Это не восток, где главный принцип «делай как я», не думая: А почему именно так? У одного удар идет от бедра, у другого от ребер, третий с пеной у рта доказывает, что руку надо держать у груди. Универсал же должен бить с любого положения руки – вот в чем дело. Догматика их губит. Это показывает и статистика боев – что-то там не видно ни айкидо, ни карате. Для нас тут все ясно.

Когда мы готовились к совместным показательным выступлениям с гостями из Шао-Линя, я лично задал вопрос через переводчика: Давайте сейчас перчаточки наденем, поспаррингуем по-настоящему… Отвечает: «Нет, что вы! Они боятся потерять имидж, они не будут. Они только показывают». Опять плавание без воды. Чем тогда хуже художественная гимнастика? Там работают с булавами, подбрасывают, тут с сельхозинвентарем. Или балет «Спартак» – и боевые движения с мечом, и прыжки еще выше, чем каратисты подпрыгивают. Почему тогда балетные танцоры не говорят, что они бойцы? Тоже крутят и прыгают, и ноги растянутые. И мечом владеют!

Вообще, система идет от естественных движений, от природы. Нельзя сказать, что кто-то придумал какой-то прием, удар. Еще мой учитель Харлампиев говорил нам смотреть на игры котят, щенков – они же борются, мягко спаррингуют. И никто их не обучает. А дети? Начинают спонтанно выполнять элементы приемов. Это заложено в нас всех. Единоборческие истоки заложены в любом живом организме: человеческом, животном. Это интересно. Это естественные движения, не придуманные. Единоборства появились с первобытных времен. Для них это было очень важно. Представляете борьбу двух первобытных племен? За территорию, за семью – тогда и появилась потребность в подготовке. Чтобы выжить в сложных общественных и природных условиях. Это – исток любого боевого искусства, а не высокая философия и каллиграфия, стихосложение, как считают на востоке. Просто, чтобы остаться живым. Если тебя убьют – стихи тебе будут не нужны. Или ты – или тебя.

То есть нельзя назвать конкретного прародителя, единоборство было всегда?

Да.

Можете дать какие-то советы тем, кто никогда ничем не занимался? Например, обычной, хрупкой девушке?

Все равно нужно хоть чуть-чуть, но позаниматься, понять принципы; иногда даже этого бывает достаточно. Масса примеров. Девочка из МВТУ занималась самбо, чемпионкой не была. Сходила где-то в Ильинке, и на нее напали, как позже выяснилось, два рецидивиста. Потом одного посадили на девять лет, другого на двенадцать. Не первый раз они этим занимались. И она смогла от них отбиться. Использовала подручное средство – ключ. Сунула одному в глаз, другому еще что-то сделала, и убежала. Их потом поймали, она была свидетельницей на суде.
Причем она была не моей ученицей, занималась боевым самбо у моего товарища. Я как-то провожу занятия для девушек по прикладным элементам, объясняю и привожу этот пример. И оказывается она сидит среди них! Интересный случай.

В общем, достаточно даже короткого курса. Еще немного надо потренировать психику. В чем это заключается. На спортивной тренировке мы изучаем приемы в обычном состоянии. Нам показали прием – мы его выполняем. Чтобы возник динамический стереотип, чтобы заложить навык выполнения приема в подсознание, нужно примерно 10.000 повторений приема. Постепенно. Если же мы проводим тренировку в мини-стрессе, нужно гораздо меньше повторений приема, чтобы заложить его в подсознание.

Конкретно: разучиваем уход с линии атаки ножом. Нападающий передо мной. Я стою к нему спиной. По команде поворачиваюсь, и он нападает. Для психики это уже сложнее, чем, если сразу стоишь к нему лицом. Получается тренировка не физических качеств, или техники, а именно психики. Я должен мгновенно среагировать. Или, например, делаю кувырок, вскакиваю, и тут же человек наносит по мне удар: рукой, ногой, ножом. Неважно. Примерно такая тренировка. Она постепенно усложняется. В результате мы тренируем рефлексы, тренируем психику. И человек перестает бояться неожиданных нападений, ему даже хочется их отразить – он все чувствует, у него все само вылетает.

Без такой тренировки не факт, что даже спортсмен правильно среагирует. Может опешить, начать двигаться, как в спортивном поединке, на ринге. Многие ученики меня благодарили за то, что в уличной драке чувствовали себя уверенно, знали, как двигаться. Гарантий никто не дает, но и у чемпиона нет гарантии. Растет уверенность в себе, все это своеобразное невидимое оружие.

Без минимальной тренировки, по советам из газет и журналов научиться самозащите нельзя?

Только в единичных случаях. Если это талантливый человек. Но на них мы не можем основываться. Обычно у человека средние показатели. Бывают бойцы от рождения, но на них мы не можем ориентироваться. Так было бы хорошо – прочитал книжку, и больше ничего не нужно. Это в сказках бывает. Нужна практика, бывает достаточно месяца занятий. Видео, книга – это подспорье. В идеале нужен хотя бы спарринг-партнер и желательно тренер, знающий человек, который бы со стороны тебя видел и подсказывал, как правильно. Как и в любой науке – мы слушаем лекции, выполняем упражнения, работаем с преподавателем, а дополнительно пользуемся учебными пособиями.

Поделитесь, пожалуйста, советами в плане профилактики личной безопасности. Например, заходишь в подъезд…

А вот это как раз можно посмотреть в обучающих фильмах, узнать на сайтах. Неплохая книга – Боевая машина А. Тараса. Там психология хорошо описана. Тем, кому нужно, необходимо это изучать. Еще нескоро придет то время, когда не будет конфликтов. Дело далекого будущего.

Автор: Михаил Диденко

Поделиться



Комментарии:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить

Клуб боевого самбо и смешанных единоборств ALLIANCE

Адрес: г. Москва, МЦК, м. Ботанический сад, проезд Серебрякова, дом 2, стр 1а

+7 (495) 504-75-76
+7 (925) 504-75-76

вконтакте Мы вконтакте