ALLIANCEКлуб боевого самбо и смешанных единоборств
+7 (495) 504-75-76
+7 (925) 504-75-76
Статьи » Польза русской бани для спортсмена

Польза русской бани для спортсмена

Автор: В.А.Бондаренко

русская баня

Не стану повторять всё то, что известно о пользе РУССКОЙ бани. Акцентирую внимание лишь на отдельных моментах с точки зрения тренера.

Исходим из того, что хорошая баня должна быть с веником. Веник для бани это отдельный разговор как пар и многое другое. Наверняка большинство из Вас немало знает об этом. Я хочу рассказать вот о чём:

Под действием манипуляций с веником, в коже образуются вещества типа гистамина* и ацетил холина*(медиатор), которые током крови разносятся по всему телу. Вследствие чего улучшается функция внешнего дыхания. Увеличивается насыщение артериальной крови кислородом, также увеличивается выделение углекислого газа и потребление кислорода кожей. Нормализуются показатели кислотно-основного состояния крови, происходит окисление молочной кислоты* которая образуется после мышечной работы (нагрузки), снижается содержание мочевины в сыворотке крови*.

Чистая здоровая кожа участвует в дыхании, кровообращении, регуляции тепла, в обмене веществ, выработке ферментов* и медиаторов, очищении организма от вредных шлаков и избыточного количества воды т.е. кожа функционирует как вспомогательные легкие, сердце, печень, почки. Высокая температура в парной позитивно влияет и на подкожную жировую ткань, которая защищает организм от ушибов и переохлаждения, также и на мышцы которых более четырёх сот. Как известно далеко не все мышцы задействованы в течение дня хотя бы на 30%. В парной под воздействием на мышцы высокой температуры, веника и каких либо массажных приёмов, возрастает электрическая активность. То есть временно увеличивается сила, меняются упруго - вязкие свойства, масса мышц становится больше, повышается газообмен, увеличивается выделение мышцами углекислого газа, азота. Всё это приближает нас к выполнению поставленной задачи, а именно:

  1. Общее оздоровление организма.
  2. Лечение травмированных мышц и кожи.
  3. Снижение веса тела.
  4. Подготовка к увеличению мышечной массы.
  5. Повышению выносливости организма в целом.

Посещать баню желательно не реже одного раза в неделю, накануне дня тренировки, для того чтобы достичь максимального результата. В этом случаи тренер сможет рекомендовать Вам ряд необходимых именно Вам упражнений.

Если же целью является лечение, тогда после бани желателен, хотя бы двухдневный отдых.

. ГИСТАМИН - вызывает понижение артериального давления, учащаются сердечные сокращения , выделяется адреналин

. АЦЕТИЛ ХОЛИН - нейромедиатор биологически активное вещество, участвует в передачи импульсов в разных отделах мозга

. МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА – два основных компонента водород и анион лактата. Кислота понижает уровень РН в мышцах, в результате чего человек испытывает боль и жжение. Но, не смотря на это, молочную кислоту относят к группе мягких кислот

. МОЧЕВИНА - конечный продукт метаболизма белков в организме

. ФЕРМЕНТЫ - специфические белки, присутствующие во всех живых клетках и играющие роль биологических катализаторов. Через их посредство реализуется генетическая информация, и осуществляются все процессы обмена веществ и энергии в живых организмах.

Поделиться



Комментарии:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить

Клуб боевого самбо и смешанных единоборств ALLIANCE

Адрес: г. Москва, МЦК, м. Ботанический сад, проезд Серебрякова, дом 2, стр 1а

+7 (495) 504-75-76
+7 (925) 504-75-76

вконтакте Мы вконтакте