ALLIANCEКлуб боевого самбо и смешанных единоборств
+7 (495) 504-75-76
+7 (925) 504-75-76
Статьи » Единоборства для детей

Единоборства для детей

Не секрет, что занятия любыми видами спорта, будь то единоборства или художественная гимнастика, по сути, являются одним из видов физической активности, которая необходима любому ребенку. Занятия спортом с самого юного возраста помогают физическому, психическому и интеллектуальному развитию малыша, укрепляют его здоровье. Единоборства не исключение, являясь сложно-координационными спортивными дисциплинами, помогают развить мелкую моторику, которая напрямую влияет на развитие речи.

Нужны ли ребенку занятия единоборствами?

Положительное влияние единоборств на физическое и умственное развитие ребенка неоспоримо. Но у единоборств есть и ряд преимуществ перед другими спортивными дисциплинами.

Во-первых, занятия единоборствами научат ребенка уверенности в себе. Умение не дать себя в обиду, пригодится вашему ребенку на протяжении долгих лет жизни, начиная уже с раннего возраста.

Многие родители, отправляя своих детей на единоборства, задумываются - не будет ли мой ребенок использовать силу во вред? За это не стоит переживать. Тренер, с первого дня тренировок доносит до детей, что знания, полученные в зале, не должны выходить за его пределы, за исключением случаев самообороны. По мере обучения, ребенок начинает уважать и понимать свою силу и полученные на тренировках техники. Как правило, дети занимающиеся единоборствами менее агрессивны своих сверстников.

Во-вторых, единоборства несут в себе и огромную воспитательную функцию. Единоборства учат дисциплине, а также уважению друг к другу, своих соперников и коллег. Все это будет переноситься и на жизнь ребенка вне спортивного зала.

Нельзя не отметить и тот факт, что у ребенка, посещающего секции единоборств, как правило, вскоре начинают вырабатываться лидерские качества.

С какого возраста лучше всего начинать заниматься единоборствами?

Если дети первый раз приходят на единоборства в 12-13 лет они сталкиваются с некоторыми проблемами. Дети в этом возрасте очень зажаты, нет растяжки, отсутствует гибкость. Из-за чего тренер тратит какое-то время, чтобы растормошить ребенка, добавить ему гибкости, легкости в движениях, и лишь после этого приступает к основным занятиям. У детей помладше восьми-девяти лет обнаруживаются идентичные проблемы с телесной зажатостью.

Многие профессиональные тренеры считают, что самый оптимальный возраст для начала занятий единоборствами, три – четыре года. Ребенок в этом возрасте максимально раскрепощен, гибок и податлив как пластилин. Только тренировки должны учитывать физическое развитие и психологические особенности детей в столь раннем возрасте.

Как правильно выбрать секцию единоборств для своего ребенка?

Главным критерием для родителей, должно быть желание самого ребенка. Часто родители пытаются через детей осуществить свои детские мечты, забывая, что дети – это совершенно другие люди и у них совершенно другие желания и интересы.

Другой важный критерий это безопасность. Так как любой вид единоборств – это активный, бойцовский вид спорта, то обеспечение безопасности детей должно быть на первом месте. Перед тем как отдавать ребенка в какую-нибудь секцию единоборств, первым делом прочитайте о ней все отзывы, как положительные, так и отрицательные. Посетите зал, где проводятся занятия, и поприсутствуйте на тренировках. Познакомитесь с потенциальным тренером – от его личности многое зависит.

Еще желательно, чтобы группа состояла из детей одного возраста. Это особенно важно для детей дошкольного возраста. Дети трех-шести лет, обычно достаточно плохо адаптируются в группах собранных из детей разного возраста, и быстро теряют всякий интерес к занятиям.



Если мама или папа сами долгое время практикуют один из видов единоборств, они могут самостоятельно заниматься со своим ребенком. В такой ситуации есть свои плюсы и минусы. Но тренеры говорят, что лучше этого не делать. Дом для спортсмена – место, где он может расслабиться, отдохнуть, это его крепость. Выходя из дома, ребенок собирается, настраивается на определенный лад, проделывает какой-то путь. У него есть время подготовиться к тренировке. Он приходит, настроенный на работу, к человеку, настроенному на работу, и тогда получается полноценное занятие.

Поделиться



Комментарии:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить

Клуб боевого самбо и смешанных единоборств ALLIANCE

Адрес: г. Москва, СВАО, м. Ботанический сад, проезд Серебрякова, дом 2, стр 1а

+7 (495) 504-75-76
+7 (925) 504-75-76

вконтакте Мы вконтакте