ALLIANCEКлуб боевого самбо и смешанных единоборств
+7 (495) 504-75-76
+7 (925) 504-75-76
Статьи » Бег — ключ к успеху

Бег — ключ к успеху

Бег

Зачем бегать борцу (боевому самбисту) поединок которого длится всего 5 минут? Разве не достаточно занятий в спортзале, где так же возможны тренировки на повышение выносливости? Ответ любого тренера будет: - Да, не достаточно и вот почему.

Бег улучшает ритмическую работу иммунной, эндокринной и нервной систем. Бег повышает выработку дофамина, что в свою очередь влияет на выработку организмом тестостерона. Во время бега, кровоток в сосудах входит в резонанс, активизируются ранее незадействованные капилляры и деятельность органов внутренней секреции. Количество гормонов увеличивается, что способствует лучшей работе всех органов организма. Бег увеличивает порог выносливости, позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает обмен веществ, позитивно влияет на тонус кожи, укрепляет суставы, связки, мускулатуру спины, пресс, ноги. К примеру во время бега стопу толкает сгибатель и разгибатель большого и среднего пальца, благодаря чему развивается камбаловидная и передняя большеберцовая мышца. От чего голень становится более, гармонично развитой. Такого эффекта трудно достичь другими средствами. Можно приводить и другие примеры но думаю, что для понимания этого достаточно.

Во время бега спортсмен учится равномерному дыханию. Количество вдохов в минуту не должно меняться при ускорении и снижении темпа бега, добиться этого крайне сложно, так как, кислородный голод вызывает повышенное сердцебиение, которое влияет на учащение дыхания. Кислородный голод заставляет мускулатуру работать активнее, увеличивать количество микрокапилляров, в лёгких увеличивается количество кровеносных сосудов, что позволяет потреблять больше кислорода из меньшего количества воздуха. Благодаря укреплению диафрагмы вырабатывается навык глубокого ровного дыхания. Таким образом, бег для развития организма становится не заменимым. Методики применяемые в тренировочном процессе различны, всё зависит от задач стоящих перед спортсменом "на тот момент", бег должен присутствовать в жизни спортсмена всегда. Тот, кто игнорирует бег считает, что и без него можно добиваться значительных успехов - ошибается. Уверен, что такой "спортсмен" не добьётся даже уровня перворазрядника.

Автор: В.А.Бондаренко

Поделиться



Комментарии:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить

Клуб боевого самбо и смешанных единоборств ALLIANCE

Адрес: г. Москва, м. Ботанический сад, проезд Серебрякова, дом 2, стр 1а

+7 (495) 504-75-76
+7 (925) 504-75-76

вконтакте Мы вконтакте