ALLIANCEКлуб боевого самбо и смешанных единоборств
+7 (495) 504-75-76
+7 (925) 504-75-76
Статьи » Обучение самообороне

Обучение самообороне

Уроки самообороны

Зачем и для чего, а главное для кого нужны курсы самообороны? В чем их отличие от занятий, скажем по рукопашному бою?

Недаром курсы по самообороне стоят отдельно от боевых видов спорта. Ведь можно предположить, что например самбо, карате или армейский рукопашный бой уже дают уверенность в том, что человек может защитить себя в экстренной ситуации. И я уверен, что такое ощущение у многих спортсменов есть.

Поставленный удар, приемы самозащиты, алгоритм действий в боевой ситуации, все это дает положительный эффект в плане самообороны. Но есть одно но, а точнее даже несколько. Первое. Многие приемы защиты от ножа, пистолета и т.д. изначально не работают. Второе; в спортивных залах мало дают знаний о способах защиты от подручных (камень, палка) и специальных средств ( травматический пистолет). Третье; не ведется обучение защите от нескольких противников. А если этому и уделяется внимание, то, к сожалению, крайне недостаточно.

И тут как раз и проходит водораздел между боевыми видами спорта и курсами самообороны. Основным отличием здесь становится изначальная установка на обучение. Спорт: развитие силы, характера, умений. Самооборона: защита себя, родных и близких. Отсюда и различие в обучении и приемах. Обучение самообороне изначально исходит из принципа, что противник, а может быть и несколько противников физически сильнее и крепче вас,плюс возможно вооружены. В спорте этого нет.

Исходя из данной установки, мы учим обороняться не только руками, но и подручными предметами, разрешенными средствами самообороны, а также особо уделяем внимание психической подготовке и тактическому использованию окружающего пространства. Рассмотрим подробнее.

  1. Изначально мы всегда ставим хороший боксерский удар, обучаем рукопашному бою и борьбе, а также уделяем внимание физическому развитию обучающихся и много растягиваемся. Это база. Без нее никуда. Тем более хороший удар может вывести из строя противника быстро и практически без последствий.
  2. Одновременно с этим начинаем обучать так называемому прикладному бою. Использованию в самообороне приемов, выводящих из строя противника быстро и без дальнейшего сопротивления с его стороны. Воздействие на болевые точки противника, использование в защите своей и противника одежды (например капюшон можно надвинуть на лоб противника и провести удар или прием борьбы).
  3. Использование подручных предметов. Например ремня И в частности палочный бой. Ведь нет ничего проще палки и найти ее проще простого. Плюс при правильном использовании, вы не нанесете серьезных ран противнику, кроме ушиба мягких тканей.
  4. Использование специальных средств самообороны.
    • газовый баллончик. Он удобен и малегьких размеров, а также прост в использовании. Обучаем работе с ним на разных дистанциях, способах ношения, использованию при захвате ваших рук и т.д. Кстати, мы не рекомендунм новомодные газовые средства типа Удар
    • травматический пистолет. В его использовании много нюансов как по законодательству, так и при использовании в конфликтной ситуации. Как грамотно применить пистолет и выйти победителем из конфликта, без последствий со стороны закона мы и обучаем на занятиях
  5. Ножевой бой. Обучаем работе с ножом, действенным приемам защиты от него. Вместе с тем изучаем строение организма человека для правильной самообороны ножом. Наша цель- научить владеть ножом эффективно и грамотно.

    Если вы замечали, в новостях часто можно услышать, что применив нож для защиты, был убит противник. Либо на теле нашли 40-50 ножевых ранений. Это полностью обывательское применение ножа. Факт в том, что зная ножевой бой, можно уже отпугнуть противника просто поигрывая ножом, плюс вы уже будете знать как может повести себя ваш оппонент. Это огромный пласт знаний и техник, который мы вывели в отдельный раздел.

  6. Психологическая подготовка.Даже физически крепкий спортсмен в стрессовой ситуации испытывает беспокойство и дискомфорт. Неподготовленный человек, может даже впасть в ступор. Что мгновенно может сказаться на его дальнейшей судьбе.

С помощью определенных упражнений и практик мы подготовливаем психику обучаемого к спокойной и адекватной оценке конфликтной ситуации и поиску выхода из нее. Хорошим последствием данных упражнений является повышение самооценки человека и его внутреннее спокойствие. Стресс, например от семейных и рабочих моментов также перестает оказывать мощное влияние.

Таким образом, подводя итоги, мы можем сделать вывод, что спорт-это хорошо, но для выживания в "городских джунглях" нужна специальная подготовка.

Грамотная оценка ситуации в начале конфликта, адекватное и грамотное применение приемов и средств самообороны, выход победителем из конфликта. Вот чему мы обучаем на наших занятиях. Улица-это не ринг, не боксерский/борцовский поединок. Это чаще всего внезапность, применение цепей, ножей и палок противником. Его жестокость. И не будет рефери, который сможет остановить бой. Поэтому к любой ситуации надо готовиться. Может быть вы никогда и не окажетесь в подобной ситуации. Но лучше быть подготовленным, чем остаться калекой или не суметь защитить родных и близких. Приходите! Мы научим вас грамотно самооборняться.

Автор: Дмитрий Иванов

Поделиться



Комментарии:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить

Клуб боевого самбо и смешанных единоборств ALLIANCE

Адрес: г. Москва, м. Ботанический сад, проезд Серебрякова, дом 2, стр 1а

+7 (495) 504-75-76
+7 (925) 504-75-76

вконтакте Мы вконтакте