ALLIANCEКлуб боевого самбо и смешанных единоборств
+7 (495) 504-75-76
+7 (925) 504-75-76
Статьи » Тайский бокс

Тайский бокс

тайский бокс

Тайский бокс – единоборство, которое берет начало еще с древних времен муай борана. Данный вид спорта также называется муай таем, что в переводе означает «противостояние свободных».

Современный Муай Тай отличается от традиционного кикбоксинга присутствием ударов коленями и локтями. Именно из-за этого, муай тай еще называют «боем восьмируких». Тайские боксеры – это наиболее подготовленные бойцы к жестким полноконтактным схваткам. Здесь применяются одна из наиболее эффективных техник нанесения ударов.

История развития тайского бокса

Свое начало история тайского бокса берет более 2000 лет назад. Изначально данный вид боевого искусства назывался "пахуют".

Согласно легенде, пахуют появился в одной из пещер, расположенных вблизи города Суваннапум. Его авторами считаются пять великих мастеров – Кру Кун Плаай, Кру Лам, Кру Фонг, Кру Сри Трейрат и Кру Мэ Буа.

Из поколения в поколения в тайской армии изучали все тонкости Муай Тай. Военный изучал его на протяжении всего своего времени нахождения в армии. В армии это считалось активным средством ближнего боя.

Уже в конце десятого столетия Пра Пранса – правитель города Аутонг провел первые соревнования по пахуюту. Они позиционировались как развлечение для народа. Все схватки носили дружественный характер, поэтому убийство соперника вовсе не допускалось. В то время соревнования стали называть «панан муай» или просто «муай». Постепенно Муай Тай стали переносить с полей сражения на традиционный ринг.

Тайский народ всегда обожал Муай Тай. Как и в любом спорте, здесь были времена, которые характеризовались максимальной популярностью. В период правления Короля Рама 5, множество поединков по правилам Муай Тай организовывались королевской властью, а победители награждались военными титулами. В основном им являлись бойцы королевской гвардии.

В период правительства Короля Рама 6, тайский бокс полностью перенесся на ринг, а отсчет времени осуществлялся по часам. Ранее время считали по плавающему в воде кокосу. Когда он тонул, раунд завершался.

Когда на троне восседал Король-тигра, предплечья и руки бойцов стали обматывать полосками, выполненными из шкуры бойцов. В первую очередь, это требовалось для защиты боксера, во вторых для более массивного удара. Спустя некоторое время стали пользоваться хлопковыми лентами и пеньковыми веревками.

Муай Тай на протяжении долгого времени являлся излюбленным видом единоборств для тайцев. Любой человек мог заниматься его изучением. До 1920 года, тайский бокс являлся частью школьной программы, пока его не отменили. Несмотря на это, люди продолжали заниматься изучением боевого искусства в различных спортзалах и клубах.

В 1930 году в Муай Тай начались кардинальные перемены. Жесткие рамки единоборства подогнали под международные правила бокса. Вместо обвязывания рук веревкой, бойцы стали использовать перчатки. Запрещались броски (например, дзюдо), а также удары ниже пояса. Это существенно снизило травматизм тайского бокса и сделало его менее жестким.

Техника муай-тай

Традиционно в муай-тай есть два главных стиля ведения боя – муай-киеу и муай-лак. Техника муай-лак заключается в твердой и устойчивой позиции, сочетающейся с нанесением мощных ударов и надежной защитой. Основное внимание в данном стиле отводится бою на ближней дистанции и молниеносным контратакам. Исходя из этого, в современности подобный стиль не пользуется особой популярностью, так как обычный размен ударами особо не приветствуется, зрителям необходимо видеть грамотную тактику и зрелищность поединка.

Более менее этим требованиям отвечает стиль муай-киеу, основу которого составляют уклоны, которых практически нет в муай-лак. Здесь преобладают круговые и боковые удары, молниеносные передвижения, а также нанесение ударов коленями. Несмотря на тот факт, что на атаки будет тратится гораздо больший отрезок времени, нежели в муай-лак, на силе ударов это никоим образом не отражается. Суть в том, что техника всех ударов заключается на полном вложении корпуса в любой тип удара. В противном случае, соперник даже не будет ощущать никакого физического дискомфорта. Вложение корпуса в удар делается не только в муай-тай, но и практически во всех ударных видах спорта.

Экипировка тайских боксёров

У современных тайских боксёров основным компонентом экипировки являются шорты. Стоит отметить, что шорты для тайского бокса существенно отличаются от тех, которые используются в ММА (Mixed Martial Arts, смешанных боевых искусствах).

Главные черты профессиональных поединков – жесткие правила, практически полностью отсутствует защитная форма.

Как правило, они все тканевые, а их длина едва доходит до середины бедра. Это сделано для того, чтобы было комфортно наносить мощные удары ногами. Суть в том, что основные удары в муай-тай наносятся ногами. Удары руками традиционно считаются вспомогательным и менее эффективным элементом ведения боя, поэтому оцениваются ниже ударов локтями, коленями или ногами.

На руках атлетов находятся традиционные перчатки для бокса, а не такие, которые используются в ММА. Как правило, вес таких перчаток стартует с отметки в 10 унций. Несмотря на то, что бои проходят в подобных перчатках, зачастую травм не избежать. Это обусловлено мощной силой удара рукой.

Все поединки в тайском боксе проходят босиком. Любители зачастую могут использовать для тренировки самбовки, что уменьшает травматичность.

Тайский бокс в России

История тайского бокса в России ведётся с 1992 г., причём российские бойцы добились признания на международной арене - и мужчины, и женщины. Первым завоевавшим звание чемпиона мира среди любителей стал в 1994 г. Сергей Митяев (весовая категория свыше 91 кг). На любительском чемпионате мира 1999 г. российские «тайцы» завоевали две золотые, одну серебряную и две бронзовые медали. В XXI в. наши бойцы в этой дисциплине добились ещё больших успехов и продолжают прогрессировать. Европейский и российский тайский бокс обычно отличается от традиционного муай тай: в Европе, и особенно в России, основой для бойцов является бокс и кикбоксинг, тогда как для тайцев это клинчи со скрутками и ударами коленями и локтями, а также удары ногами и сильные одиночные удары руками. Поэтому бои европейцев и бойцов из стран СНГ против тайцев всегда очень интересны.

В Москве тайский бокс смело входит в ТОП5 видов спорта. Из-за криминогенной обстановки во множестве районов столицы, многие начинают ходить на тренировки по тайскому боксу, с целью обезопасить себя и близких от различных «доброжелателей». Поэтому, этим спортом занимаются не только ради побед на соревнованиях, но и с целью простой самообороны.

Тайский бокс в Таиланде

Для многих тайцев муай тай — один из немногих способов выбиться в люди. За обычный бой на стадионах на севере Таиланда платят от 1500, и до 7000 бат в туристических районах на юге страны. (1 бат =1,8 рубля на начало 2015 года)

В связи с этим число занимающихся весьма велико, муай тай занимаются более 120 тысяч любителей и около 10 тысяч профессионалов. Военнослужащие и полицейские в эту цифру не входят, так как занимаются муай тай в обязательном порядке. В Таиланде насчитывается около 2 тысяч клубов. Муай тай сформировал целую спортивную индустрию. И фактически является частью тайской экономики, связанной с производством, продвижением и сбытом спортивных товаров, услуг, организацией и проведением спортивных мероприятий. К концу XX века в стране насчитывалось около 100 тыс. профессиональных боксёров, для которых участие в состязаниях является обычной работой.

Тайский бокс в мире

Единоборство стало популярным в Европе и в мире с 1977 года, когда тайские спортсмены одержали убедительные победы в матчевых встречах с кикбоксёрами и каратистами. Первыми в Европу муай тай завезли голландцы, начавшие изучать единоборство с середины 70-х гг. 20 века. Школа нидерландских бойцов, в настоящее время считается одной из лучших, наравне с тайской. Подтверждением этому являются успехи голландских бойцов на международных соревнованиях. Бои в Европе проводились по тем же правилам, что и в Таиланде, но затем были запрещены удары локтями и коленями в голову. Это сказалось на результатах. В итоге было принято решение вернуть старые правила и изучать тайскую версию кикбоксинга.

Новое дыхание муай тай получил с развитием смешанных единоборств (ММА, Mixed martial arts). В силу своей простоты и эффективности, муай тай стал неотъемлемой частью подготовки большинства профессиональных бойцов миксфайта (ММА), что, закономерно увеличило количество его поклонников.

Артем Левин - один из самых известных российских боксеров муай-тай. В рейтингах профессионального K-1 сейчас занимает первую строчку.

Буакхау По. Прамук - известный тайский боксер

В нашем клубе "Альянс" также есть секция тайского бокса. Приглашаем всех желающих!

Поделиться



Комментарии:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить

Клуб боевого самбо и смешанных единоборств ALLIANCE

Адрес: г. Москва, СВАО, м. Ботанический сад, проезд Серебрякова, дом 2, стр 1а

+7 (495) 504-75-76
+7 (925) 504-75-76

вконтакте Мы вконтакте