ALLIANCEКлуб боевого самбо и смешанных единоборств
+7 (495) 504-75-76
+7 (925) 504-75-76
Статьи » Борьба самбо. Матрица Харлампиева

Борьба самбо. Матрица Харлампиева

Все без исключения виды спортивных единоборств, несмотря на значительные различия между ними, характеризуются следующими общими для всех существенными признаками:

1. Набор основных разрешенных приемов.
2. Правила применения разрешенных приемов.

Право на существование такой точки зрения подтверждается опубликованными документальными свидетельствами, относящимися к истории создания первого в мире многонационального вида спортивных единоборств – советской борьбы вольного стиля. Ныне этот вид единоборств носит название «борьба самбо», объявлен приоритетным национальным видом спорта и даже является кандидатом номер один на включение в состав программы одной из будущих Олимпиад. В настоящей работе имеется список использованных литературных источников и сохраняются примененные в них термины.

Основные события, благодаря которым завершился процесс идентификации нового вида спортивных единоборств, произошли в июне – июле 1938 года. Это 1-й Всесоюзный сбор тренеров по борьбе самбо и 1-я Всесоюзная организационно-научно-методическая конференция по борьбе самбо.

На первом Всесоюзном сборе тренеров, начавшемся 6 июня, в течение месяца проводилась заключительная работа по окончательному согласованию терминологии, уточнению правил борьбы самбо, то есть, по «доводке» отдельных деталей существенных признаков нового вида спортивных единоборств.

 А.А. ХарлампиевЗакончился сбор, началась конференция, которая подвела итоги предварительной многолетней научной работы. На утреннем заседании 5 июля 1938 года заслушан доклад А.А. Харлампиева «Основы советской борьбы самбо», на вечернем заседании тот же докладчик представил доклад «О систематике советской борьбы самбо».

Стенограммы представлены в источнике [3], ключевые фрагменты стенограммы второго доклада опубликованы в источнике [4] на страницах 151 – 157.

Автор доклада сообщил, что применял в своей работе морфологическую систематику приемов борьбы, поскольку она чрезвычайно наглядна, дает точную терминологию, связанную с образом броска, и не изменяется в своих основах при накоплении нового материала.

Как следует из [1, стр.61, 83], а также [5, стр. 399 - 401], множество всех существующих в мире приемов спортивных единоборств является конечным и его можно разделить на четыре подмножества:

А. Приемы, применяемые в борьбе стоя.
Б. Приемы, применяемые в борьбе лежа.
В. Приемы, применяемые при переходе из борьбы стоя в борьбу лежа.
Г. Приемы, применяемые при переходе из борьбы лежа в борьбу стоя.

Основные трудности возникли при работе с подмножеством А, содержавшим более 5000 вариантов различных приемов и их комбинаций. Автору удалось справиться с обилием материала и получить в итоге набор основных разрешенных приемов из подмножества А, включающий 39 приемов, распределенных на три группы:
1. Броски в основном ногами
2. Броски в основном туловищем
3. Броски в основном руками

С целью формирования полного набора основных разрешенных приемов морфологическая систематика применялась к приемам борьбы из подмножеств Б, В и Г.

Для современников полученные результаты были полной неожиданностью - «начали открываться глаза» - так выразился в начале своего выступления в прениях по докладу делегат от Ленинградской секции А.Ларионов, предложивший затем зафиксировать авторство в создании морфологической систематики за А.А.Харлампиевым. Далее смотрите источник [4], страницы 157 – 161.

Не случайно А.Ларионов говорит также о необходимости как можно быстрее предоставить результаты работы А.А.Харлампиева в руки тренеров. Ведь перед каждым из них появляется возможность предложить наиболее эффективное направление тренировок для зрелого борца и всего за сорок занятий ознакомить любого новичка со всем богатством арсенала советской борьбы самбо.

Далее следует заявление А.А.Харлампиева о том, что в любой национальной республике можно переводить и издавать его работу, не спрашивая согласия автора [3, стр.110]. Вот так и появились «ничейные», но весьма полезные материалы. О том, кто их автор, не вспоминали, а потом автора и вовсе предали забвению, предварительно поглумившись над ним и его наследием.

Второй существенный признак – правила применения разрешенных приемов – явился результатом коллективного творчества и имел следующие особенности (в сравнении с современными правилами):

1. В соревнованиях для борцов 1 разряда разрешалось применять в борьбе лежа удушающие захваты шеи и корпуса и загиб руки за спину.
2. В соревнованиях для мастеров разрешалось, кроме указанного выше, применять удушающие захваты шеи и корпуса руками и ногами, а также болевые приемы уже и в борьбе стоя

Таким образом, допускалось включение в набор основных разрешенных приемов советской борьбы самбо удушающих приемов, но только для спортсменов высокого уровня.

Для анализа имеющейся информации создадим вспомогательную таблицу (см. приложение). Расположим весь набор основных разрешенных приемов советской борьбы самбо по группам в виде вертикального столбца 1 таблицы. В соседних вертикальных столбцах (2,3,4 и т.д.) этой же таблицы расположим соответствующие указанным выше группам наборы основных разрешенных приемов любых других видов спортивных единоборств, тоже полученные с помощью морфологической систематики. В результате возникает обобщенное представление о научном инструменте, которым пользовался автор систематики и которому можно дать название - МАТРИЦА ХАРЛАМПИЕВА. [5]

С помощью полной матрицы Харлампиева, имеющей в предложенном формате информацию обо всех существующих видах спортивных единоборств, получаем два списка видов единоборств:
1. Виды единоборств, не содержащие в своих столбцах приемов, запрещенных в столбце 1. То есть – это виды единоборств, ВКЛЮЧЕННЫЕ в советскую борьбу самбо.

2. Виды единоборств, содержащие в своих столбцах приемы, запрещенные в столбце 1. То есть – это виды единоборств, НЕ ВКЛЮЧЕННЫЕ в советскую борьбу вольного стиля.

борьба самбоКонечно, составлением полной матрицы Харлампиева не занимался даже создатель этого инструмента, но не вызывает сомнения факт ее применения при морфологическом анализе приемов национальных видов борьбы народов Советского Союза. Как, впрочем, и факт попадания всех этих видов борьбы (всех без исключения!!!) в список видов единоборств, ВКЛЮЧЕННЫХ в советскую борьбу самбо. Именно включение без малейших искажений, а не объединение с неизбежными изменениями, помогло сохранить национальные виды борьбы и успешно развивать советскую борьбу самбо во всех Союзных Республиках.

Следует еще раз подчеркнуть: – все описанное выше взято из опубликованных к настоящему времени документальных свидетельств, ознакомление с которыми позволяет также прояснить историю взаимоотношений советской борьбы самбо и японской национальной борьбы дзюу-до. Другими словами, ответить на вопрос: почему в предварительных документах сбора и конференции речь идет о борьбе вольного стиля (дзюу-до), а сама конференция посвящена советской борьбе вольного стиля? Анализ указанных материалов приводит к однозначному выводу: - первоначально японская национальная борьба дзюу-до наравне с видами борьбы народов Советского Союза входила в список видов единоборств, ВКЛЮЧЕННЫХ в советскую борьбу самбо. Когда же из набора основных разрешенных приемов советской борьбы вольного стиля были исключены удушающие приемы, японская национальная борьба дзюу-до переместилась в список видов единоборств, НЕ ВКЛЮЧЕННЫХ в советскую борьбу самбо. Это краткое описание опыта классиков может понравиться не всем, хотя имеет документальное подтверждение.

Таким образом, благодаря наличию инструмента – матрицы Харлампиева и исходных данных в первом приближении, то есть набора основных разрешенных приемов советской борьбы самбо, появляется возможность создавать новые виды спортивных единоборств и анализировать уже существующие. Именно такой метод успешно применялся в недавнем прошлом.

Для подтверждения обратимся теперь уже к событиям конца ХХ века. В это время в нашей стране появились новые виды спортивных единоборств. Их создатели применили матрицу Харлампиева, может быть, даже не догадываясь об этом. Докажем это на известном примере.

Внесем изменения в столбец 1 матрицы, добавив в него в качестве разрешенных приемов всего две позиции – УДАРЫ и УДУШАЮЩИЕ ПРИЕМЫ. В результате получаем новые виды спортивных единоборств, различающиеся между собой в зависимости от содержания существенного признака 2 – «Правила применения разрешенных приемов».

Одним из наиболее популярных новых видов спортивных единоборств является боевое самбо. В нашей стране существуют две версии этого вида спорта, различающиеся по признаку 2 – это, в частности, экипировка спортсмена и правила оценки проведенных приемов. Кстати, будет не лишним напоминание о том, что в значительной степени популярность боевое самбообъясняется наличием обширного списка ВКЛЮЧЕННЫХ видов единоборств, в том числе советской борьбы самбо и японской национальной борьбы дзюдо. При этом нет необходимости каким-либо образом изменять включенные виды. Эффективность каждого из них проявляется очень просто – в поединке на ковре. Вот и все доказательство.

Вывод:
Матрица Харлампиева является эффективным инструментом создания новых видов спортивных единоборств и научного анализа существующих видов. Предложенная точка зрения позволяет применить количественную оценку вклада каждого из авторов, принимавших участие в процессе создания нового вида или модернизации уже существующих.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. А. Харлампиев, БОРЬБА САМБО, Москва, «Физкультура и спорт», 1959.
2. А.А. Харлампиев (мл.), СИСТЕМА САМБО, Москва, ФАИР-ПРЕСС, 2002.
3. А.А. Харлампиев (мл.), СИСТЕМА САМБО, Сборник материалов и документов 1933-1944 гг., Москва, Журавлев, 2003.
4. Александр Харлампиев, ЖИЗНЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АНАТОЛИЯ АРКАДЬЕВИЧА ХАРЛАМПИЕВА, к 100-летию со дня рождения, Москва, ФАИР-ПРЕСС, 2006.
5. СИСТЕМА САМБО. Становление и развитие. Из семейного архива Харлампиевых. / Сост. А.А. Харлампиев (мл.), Н.Н. Харлампиева. Москва, «Издательство ФАИР», 2007.

 

Приложение "пример Матрицы Харлампиева"

Поделиться



Комментарии:

Admin 2015-08-14 12:49:59
Пожалуйста!
Мы не обладаем своей электронной библиотекой, но я уверен, что все интересующие вас материалы вы сможете найти в свободном доступе, в сети интернет.

[Ответить]
Вадим 2015-08-14 12:03:21
Спасибо за статью и литературу! Хотел бы спросить - а есть электронные версии книг с систематизацией приёмов и иллюстрациями? Есть ли ресурс с видео-роликами и уроками? Для себя и для детей!

[Ответить]

Страницы: [1]
Оставить комментарий
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить

Клуб боевого самбо и смешанных единоборств ALLIANCE

Адрес: г. Москва, м. Ботанический сад, проезд Серебрякова, дом 2, стр 1а

+7 (495) 504-75-76
+7 (925) 504-75-76

вконтакте Мы вконтакте