ALLIANCEКлуб боевого самбо и смешанных единоборств
+7 (495) 504-75-76
+7 (925) 504-75-76
Статьи » Виды стойки в вольной борьбе

Виды стойки в вольной борьбе

борьба

При занятиях вольной борьбой, очень важно иметь не только хорошую физическую подготовку, но и знать основы техники – стойки, приемы, броски, захваты и т.п. В данной статье, будут рассмотрены основные виды стойки, использующиеся в вольной борьбе.

Стойка – положение, при котором атлет борется на ногах. Она должна быть устойчивой, не утруждать перемещения по ковру, позволять максимально быстро переходить от атаки к защите, а также наоборот. У каждого борца индивидуальная стойка, которая формируется на основании его физических и психологических особенностей, тактической задачи и уровня подготовленности.

Существует три типа стоек – высокая, средняя и низкая. У каждой есть свои недостатки и достоинства, которые будут рассмотрены ниже.

Высокая стойка. Атлет стоит практически в выпрямленном положении, на еле согнутых ногах. При помощи такой стойки можно проводить разного рода приемы с использованием ног, однако она наименее безопасна для атак оппонента, путем проходов в ноги. Атлет, борющийся в такой стойке, должен быть максимально сконцентрирован на схватке и уметь молниеносно проводить контрприемы и оборонные действия.

Средняя стойка. В данном положении, тело атлета немного наклонено вперед. Ноги согнуты и расставлены по сторонам. Руки немного опущены и вытянуты вперед к противнику. При помощи такой стойки, борец может спокойно маневрировать по ковру, тем самым создавая для себя оптимальные условия для атаки своего оппонента различными приемами. Это наиболее распространенный вид стойки в вольной борьбе.

Низкая стойка. В данном положении, тело борца максимально наклонено вперед, с согнутыми ногами. Руки практически лежат на ковре. Такая стойка очень удобна для защиты от атакующих действий соперника, но и нападать самому из такого положения достаточно трудно. Оптимальным решением в низкой стойке являются захваты ног. Главный недостаток такой стойки – ограниченный набор технических действий.

Все борцовские стойки можно разделить на фронтальные, правосторонние и левосторонние. Чтобы достичь максимальной устойчивости на ковре, необходимо расставлять ноги в разные стороны, примерно на ширину плеч.

Если ноги расставлять очень широко, тогда будет очень трудно проводить маневры, а также неожиданно атаковать.

Поделиться



Комментарии:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить

Клуб боевого самбо и смешанных единоборств ALLIANCE

Адрес: г. Москва, м. Ботанический сад, проезд Серебрякова, дом 2, стр 1а

+7 (495) 504-75-76
+7 (925) 504-75-76

вконтакте Мы вконтакте