ALLIANCEКлуб боевого самбо и смешанных единоборств
+7 (495) 504-75-76
+7 (925) 504-75-76
Статьи » Переутомление

Переутомление

Автор: В.А.Бондаренко

Переутомление в единоборствах

Люди активно занимающиеся спортом в особенности боевыми искусствами мма, самбо, боксом и т.п. видами, часто переоценивают свои физические возможности, так как не учитывают, что по мимо спорта им приходится работать или учиться, что всегда связано с утомляемостью, стрессом и т.п. Следствием подобного отношения являются не контролируемые физические нагрузки, которые в свою очередь приводят к переутомлению.

Переутомление это патологическое состояние организма, которое развивается под действием длительного утомления. Условием развития переутомления является нехватка и неполноценность периодов отдыха, в следствии чего организм не успевает восстанавливаться.Период восстановления после нагрузки, может длится от минут до суток или недель. Быстрое восстановление является фактором высоких адаптационных возможностей организма, что приводит к тренировке выносливости. С возрастом организм восстанавливается дольше. Физические и психические нагрузки могут действовать на оргазм человека в двух различных направлениях, как развивать резервы и возможности организма так и истощать его.

Основными субъективными признаками переутомления служат: тягостные ощущения в сердце, спазм или дрожание конечностей, замедление речи, мимики и движений, вялость и сонливость. К объективным признакам утомления относятся следующие: Учащение сердцебиения, снижение или повышение кровяного давления, шумы в сердце, явления аритмии, увеличение концентрации молочной кислоты, увеличение концентрации натрия и уменьшение – калия и кальция, увеличение количества лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина, уменьшение количества тромбоцитов, увеличение частоты дыхательных движений. В отличии от лёгкого утомления, которое благотворно влияет на организм, сильное переутомление III- степени, является болезнью, лечение которой проходит в клинических условиях.

К сожалению в силу того, что ученики занимающиеся в группе имеют различную физическую подготовку, возраст и даже пол, тренер не всегда имеет возможность применить педагогический метод восстановления организма, который включает в себя планирование тренировок и будущих нагрузок в оптимальном режиме. По этой причине на первый план выходит медико-биологический метод который включают в себя питание, физиологические процедуры, средства растительного происхождения и режим дня.

Начну с режима: прежде всего это полноценный восьми часовой сон во время которого организм вырабатывает ряд гормонов, ферментов и т.д. , что способствует восстановлению. Далее полноценное питание 4-5 раз в день.

К средствам растительного происхождения я отношу всё то, что описано мною в статье "ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ" и "ЭНЕРГЕТИК ДЛЯ БОЙЦА" содержащие витамины (С, группа В, Е) Перед сном рекомендую смесь из чайной ложечки отжатого лимонного сока, такого же количества меда, и столовой ложечки нерафинированного оливкового масла. Позитивное воздействие оказывает настой зверобоя: 100 г зверобоя насыпать в термос и залить 1 л. кипятка. Настоять ночь, процедить и принимать 4 раза в день 200 г. за полчаса до еды.

Физиологические процедуры - это прежде всего один раз в неделю русская баня с веничком. Водное лечение нервной системы и мышц - это теплые ванны после каждой тренировки в которые нужно добавлять валериану или пустырник. Процедура длится десять—пятнадцать минут, при температуре 37 градусов. В случаи отсутствия трав можно удлинить процедуру до 20 мин. и повысить t воды до горячей. К физиологическим процедурам так же относятся различные виды массажей, электростимуляция, декомпрессия и т.д. Наиболее простым и эффективным способом борьбы с переутомлением являются длительные прогулки на свежем воздухе.

Наиболее сложным условием (в плане разнообразия возможностей выбора продуктов) для лечения является питание. Но в общем можно рекомендовать употреблять больше свежих овощей и фруктов, молочной продукции, круп, рыбы и не жирного мяса. Исключить из рациона кофе, крепкий чай, алкоголь, мучное, снизить потребление соли и сахаросодержащих продуктов.

Помните, что лучше вовремя сделать небольшой перерыв в тренировках или снизить нагрузки, чем разрушить уже созданный трудом здоровый организм и тратить усилия на его восстановление.

Поделиться



Комментарии:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить

Клуб боевого самбо и смешанных единоборств ALLIANCE

Адрес: г. Москва, м. Ботанический сад, проезд Серебрякова, дом 2, стр 1а

+7 (495) 504-75-76
+7 (925) 504-75-76

вконтакте Мы вконтакте