ALLIANCEКлуб боевого самбо и смешанных единоборств
+7 (495) 504-75-76
+7 (925) 504-75-76
Статьи » Вольная борьба

Вольная борьба

История борьбы

Вольная борьба представляет собой противостояние двух спортсменов. Задача каждого атлета – победить своего оппонента, т.е. положить его на лопатки при помощи различных технических действий (броски, перевороты, подножки и т.п.).

Схватка длится на протяжении 5 минут. Если в течение основного времени никто победу не одержал, а для этого необходимо набрать не меньше трех баллов или получить чистый выигрыш, схватка продолжается еще на 3 минуты. Так длится до тех пор, пока один из спортсменов не одержит чистую победу или не заработает трех баллов.

История вольной борьбы

История вольной борьбы измеряется десятилетиями. Данное название выбрали не случайно, так как в этом виде борьбы, в отличие от «классики» правила регламентируют меньшее количество ограничений. В таком случае, в распоряжении борца имеется максимальный набор действий для достижения победы.

На международной арене вольная борьба появилась намного позже греко-римской. По праву, родиной этого спорта является Англия, спустя некоторое время ее популярность выросла и на американском континенте. Правила вольной борьбы разрешали использовать наиболее нехарактерные приемы – болевые, вывертывания суставов и т.п.

Профессиональные борцы зачастую симулировали зверства друг над другом, с целью подогрева постоянного интереса к схваткам. Их старания не прошли зря, и уже спустя некоторое время, борьба стала одним из самых распространенных видов спорта в Америке.

В 1904 году вольную борьбу включили в программу Олимпийских игр. В тех играх принимали участие исключительно американские борцы. Начиная с тех времен, США регулярно показывают хорошие результаты в вольной борьбе. В период с 1904 по 1996 год, американцам удалось выиграть 99 олимпийских медалей – это больше, чем у любого другого государства.

Другими ведущими государствами являются Турция и Иран, где данный вид борьбы является национальным видом спорта. Ряд спортивных журналистов, в силу столь высокой популярности вольной борьбы, даже предполагали, что греко-римскую борьбу могут исключить из программы Олимпийских игр. Однако этого не случилось.

В 1912 году была создана FILA (международная любительская федерация борьбы), в состав которой входит свыше 130 национальных федераций.

Одежда для борьбы

Основным компонентом экипировки борца вольного стиля является борцовское трико. Борцовское трико относится к категории компрессионной одежды. Оно наиболее оптимальным образом защищает тело борца от бактерий, находящихся на ковре.

Кроме того, во время схваток, у спортсменов наблюдается обильное потовыделение. Из-за этого становится невозможным проведение различных бросков, так как атлет будет скользким. Именно поэтому были придуманы трико.

На ногах борцов одета специальная обувь – борцовки. Они позволяют спортсменам занимать более устойчивую позицию и защищают ступни от возможных повреждений. Чем жестче подошва борцовок, тем комфортнее спортсмен будет чувствовать себя на ковре.

 

См. также:

Поделиться



Комментарии:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить

Клуб боевого самбо и смешанных единоборств ALLIANCE

Адрес: г. Москва, м. Ботанический сад, проезд Серебрякова, дом 2, стр 1а

+7 (495) 504-75-76
+7 (925) 504-75-76

вконтакте Мы вконтакте