ALLIANCEКлуб боевого самбо и смешанных единоборств
+7 (495) 504-75-76
+7 (925) 504-75-76
Статьи » Грэпплинг

Грэпплинг

Грэпплинг

Грэпплинг (он же Grappling, Submission Fighting, Sumbission Wrestling, No-Gi Grappling) - вид борьбы, который совмещает в себя технику всех остальных борцовских стилей и учит как заставить соперника сдаться от того или иного приема. Стремление закончить поединок досрочно, с помощью болевого или удушающего приема, является отличительной особенность грэпплинга, так как в некоторых видах борьбы основной целью является либо фиксация оппонента в определенном положении (вольная и греко-римская борьба), либо проведения необходимого количества бросков (дзюдо), после чего спортсмену присуждается победа. Другой отличительной чертой грэпплинга является форма. Одежда спортсмена состоит из шорты и майки, либо борцовского трико. Важно, что одежда должна полностью прилегать к телу, чтобы во время схватки не давать никому преимущества. Обувь в грэпплинге запрещена.

Грэпплинг – относительно молодой вид боевого искусства, в котором собраны разные виды борцовских техник, а также лимитированы правила при проведении болевых и удушающих приемов. Данный вид спорта был создан на базе наиболее эффективных техник бразильского джиу-джитсу, вольной борьбы, боевого самбо и дзюдо.

Несмотря на то, что в данном виде единоборств присутствует минимальный набор ограничений, его по праву считают одним из самых умных видов единоборств. Здесь от спортсмена требуется не только высокая физическая подготовка, но и наличие нацеленности на победный результат, грамотной техники и хороших морально-волевых качеств.

Грэпплинг – умный вид борьбы, где основную роль играет не физическая сила, а технический арсенал бойца. Данный вид единоборств позволяет развить чувство баланса, распределить собственный вес и вес оппонента, а также грамотно мыслить в критических ситуациях.

Уникальность грэпплинга состоит в том, что им может заниматься каждый вне зависимости от физической подготовки или возраста. Методика обучения, позволяет изучить множество упражнений, улучшающих пластику и гибкость тела. Чтобы максимально глубоко познать различные виды прохода контролей, а также техник, служащих для завершения схватки путем удушающего или болевого приема, огромное внимание уделяется работе в паре с партнером.

Экипировка бойцов грэпплинга

В современном грэпплинге есть общепринятые правила относительно экипировки борцов. Если турнир по грэпплингу проводится по правилам No Gi, это означает, что экипировка спортсмена будет состоять из компрессионной кофты, шорт (могут быть как традиционные, так и компрессионные). В отдельных случаях, спортсмен может выступать без кофты.

Если турнир по грэпплингу проводится по правилам Gi, это означает, что экипировка борца будет состоять из кимоно, аналогичного, что используется в бразильском джиу-джитсу. Кроме того, по желанию, под кимоно может быть одето компрессионное белье, с целью снижения потовыделения.

В качестве дополнений, атлеты могут надевать наколенники, налокотники, суппорты для ног или специальные носки для грэпплинга, для улучшения сцепки с ковром.

История грэпплинга

Многие считают, что грэпплинг зародился в Объединенных Арабских Эмиратах, но это не совсем так, хотя турниры в ОАЭ, несомненно, дали большой толчок для его развития. Истоки зарождения грэпплинга - в Соединенных Штатах Америки.

Термин «грэпплинг» в единоборства ввел американский профессиональный борец, чемпион США по дзюдо Джин ЛеБелл. В разное время он изучал борьбу, дзюдо и другие виды спортивных единоборств, и, решив все это объединить в один универсальный стиль, создал свою систему самозащиты и борьбы – грэпплинг. Этой системе он обучал многих известных голливудских актеров – Брюса Ли, Чака Норриса, Бенни Уркидеза, Эда Паркера и других. ЛеБеллом с 1992 года были изданы целый ряд книг о грэпплинге:

Первые соревнования по грэпплингу в США начали проводить в 1995 году, в Нью-Йорке. Правила соревнований в то время практически повторяли правила бразильского джиу-джитсу, с той лишь разницей, что спортсмены не носили Ги (кимоно).

В 1993 году арабский шейх, сын бывшего президента ОАЭ Тахнун Бин Зайед аль Нахиян, проходя обучение в США, впервые увидел чемпионат UFC по смешанным единоборствам, после чего стал ярым поклонником ММА.

В 1995 году Тахнун начал заниматься бразильским джиу-джитсу, а затем, уезжая на родину перевез с собой тренера Нельсоном Монтейро, который прожил в ОАЭ 4 года.

После возвращения на Родину в Абу-Даби Тахнун, совместно с тренером создает клуб Abu Dhabi Combat Club (ADCC). Являясь поклонником ММА, Тахнун хотел организовать в ОАЭ крупный турнир по смешанным единоборствам, но его отец, в то время президент ОАЭ, был против этой идеи, так как считал ММА слишком жестким. Поэтому, после долгих раздумий, было принято решение провести соревнования по «универсальной борьбе» - Submission Fighting.

Шейх видел ряд недостатков в практикуемом им бразильском джиу-джитсу. Касалось это, в основном, отсутствия болевых приемов на ноги. Тогда Тахнун стал изучать САМБО. Жажда знаний привела его и к другим видам борьбы, таким как дзюдо и спортивная борьба. В процессе их изучения он часто сталкивался с высказываниями о том, то или иное единоборство лучшее в мире, но выяснить это мешало различие в правилах соревнований единоборств. Тогда у шейха, также как и у Джина ЛеБелла, возникла идея объединить изучаемые им техники в единое универсальное единоборство.

Так были созданы правила соревнований по Submission Fighting (грэпплингу), и созданы они были таким образом, чтобы борец любого стиля на борцовском ковре чувствовал себя комфортно и смог доказать превосходство именно своего вида. На основе этих правил клуб ADCC начал проводить свои турниры по Submission Fighting (грэпплингу), первый из которых состоялся 20-22 мая 1998 году в Абу-Даби.

Обращаем внимание, что Международная федерация ADCC использует именно название Submission Fighting, а не грэпплинг, как в правилах, так и в наименовании самой федерации - ADCC Submission Fighting World Federation.

В 2007 году произошло достаточно знакоковое событие в истории грэпплинга как международно-признанного вида спорта - старейшая международная федерация борьбы FILA, наряду с олимпийскими видами, включила грэпплинг в свою структуру. Таким образом началось развитие и популяризация грэпплинга.

В настоящее время грэпплинг является одним из самых популярных видов борьбы, который развивается более чем 120 странах мира. И с каждым годом количество занимающихся растет.

Сейчас в мире есть несколько крупных организаций пропагандирующих грэпплинг, в их числе NAGA, ADCC, а также FILA (Всемирный комитет традиционных видов борьбы ФИЛА (фр. FILA Comité Mondial des Luttes Traditionnelles)).

В 2007 году руководством FILA было принято решение о включении в федерацию некоторых традиционных и неолимпийских видов борьбы, в их числе был и грэпплинг. В 2008 году специалистами были разработаны правила соревнований по грэпплингу, а также проведен первый чемпионат мира (20-21.12.2008, Швейцария). В 2010 году грэпплинг был включен в программу Всемирных Игр Боевых Искусств (Sportaccord Combat Games).

Не смотря на высокую популярность мировых чемпионатов ADCC, соревнования FILA все же значительно выделяются, поскольку основной их задачей является развитие грэпплинга на любительском уровне. В FILA нет той коммерческой составляющей, которая присутствует в ADCC и NAGA

Ежегодно FILA проводятся международные турниры, чемпионаты Европы и мира, в которых участвуют лишь сильнейшие представители национальных команд (по 1 человеку в весовой категории от страны), которые проходят строгий отбор, что соответствует правилам и принципам спорта и олимпийскому духу.

Грэпплинг в России

В России грэпплинг еще мало известен, так как любой вид спорта необходимо усиленно раскручивать, вкладывать значительные средства, продвигать на телевидение и даже после этого ожидаемый результат не гарантирован. К сожалению, у нас этим заниматься просто некому. Помимо этого, в стране катастрофически не хватает грэпплеров мирового уровня. Упоминавшийся в статье Баркалаев давно закончил карьеру, с тех пор никто из россиян даже близко не подбирался к борцам уровня призеров ADCC. Впрочем, даже лидерство в тяжелой или абсолютной категории, еще не гарантирует популярность этого вида спорта на родине бойца. Вспомним Федора, который стал более-менее узнаваемым спортсменом спустя долгое время после того как завоевал титул чемпиона по версии PRIDE FC.

Так или иначе, секции грэпплинга существуют и одна из них расположена в Москве в Клубе Боевого Самбо и Смешанных Единоборств ALLIANCE по адресу г. Москва, м. Ботанический сад, проезд Серебрякова, дом 2, стр 1. Кто знает, может быть именно Вы - восходящая звезда российского грэпплинга. Приходите и откройте для себя этот вид единоборств.

См. также статьи:

Поделиться



Комментарии:

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:

Введите символы: *
captcha
Обновить

Клуб боевого самбо и смешанных единоборств ALLIANCE

Адрес: г. Москва, МЦК, м. Ботанический сад, проезд Серебрякова, дом 2, стр 1а

+7 (495) 504-75-76
+7 (925) 504-75-76

вконтакте Мы вконтакте